6月16日上午,淄博市能源大数据中心揭牌仪式在淄博供电公司举行。记者从仪式上获悉,淄博市能源大数据中心结合淄博资源禀赋、产业结构和能源特点,遵循政府主导、电力承建、多方参与“一条主线”,实施市、县“双轮驱动”,构建应用服务平台、数据管理平台、安全防护平台“三个平台”,实现数据汇集存储、深度分析、场景应用、生态运营“四大功能”,最终建成“共建、共享、共赢”的能源数据资源体系。

大数据

作为老工业城市,建设能源大数据中心的意义不言而喻。淄博是能源消费大市,工业结构偏重,煤炭、电力等一、二次能源消耗处于全省前列,单位产值能耗、度电GDP贡献率等指标有较大提升空间。建设能源大数据中心,对于推动淄博节能减排,提高能源利用效率,打赢“蓝天保卫战”具有重要意义。同时,淄博作为第一批四星级新型智慧城市试点城市之一,大力推进能源大数据中心建设,必将带动能源产业向智慧化、现代化转型升级,聚合形成新的城市智慧化产业链。

据介绍,淄博市能源大数据中心,就是利用互联网技术汇集能源生产、传输、消费等各环节数据,将以往的单一能源服务模式转换为综合能源服务模式,推动高耗能行业高质量发展,推动互联网技术与能源产业深度融合,打造清洁高效能源互联体系。

淄博供电公司作为能源大数据中心承建单位,将发挥电网企业在能源领域的核心优势,按照“电力数据先行、逐步接入其他能源数据”原则,整合电力供应全链条数据,并逐步接入能源行业相关数据,为政府、社会、企业等各方服务。能源大数据中心部署于供电公司信息机房,项目初期由供电公司负责基础设施和软硬件建设投资。

值得关注的是,淄博市能源大数据中心计划实施市、县“双轮驱动”,即在市供电公司、桓台县供电公司建设两级分布式能源大数据中心,同步规划、同步建设,实现市、县两级能源大数据中心互联互通、数据共享,进一步提升数据分析的效率和准确性。市级能源大数据中心负责全市所属能源数据的接入、汇总、分析、应用等;县级能源大数据中心负责县域所属能源数据的接入、汇总、分析、应用等,并将数据及时上传至市级能源大数据中心,实现纵向连通。

淄博市能源大数据中心正式揭牌后,淄博供电公司将立足淄博市能源管理信息化工作实际,力争通过“三步走”,到2023年建成淄博市能源大数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-30 08:58:25
国内资讯 包容看待钢厂“扎堆”搞大数据
应该以包容心看待钢厂“扎堆”搞大数据中心,不能简单“扣帽子”“打棒子”,而要看到钢企转型发展的必要性,站在“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”的高度,全 <详情>
2020-06-29 08:45:09
国内资讯 总投资30亿!长江上游区域大数据中心10月1日前建成投运
据介绍,长江上游区域大数据中心暨宜宾市大数据产业园项目在今年3月开工,总建筑面积约25万平方米,总投资估算约30亿元,主要建设大数据中心、大数据产业园办公楼及相应配 <详情>
2020-06-23 11:36:24
国内资讯 小城市建设大数据中心,如何避免“晒太阳”?
落户“草原云谷”,挺进“世界屋脊”,伴随今年政府工作报告给“新基建”吹来新风,我国大数据中心产业近期迎来又一轮发展高潮。 <详情>
2020-06-23 10:58:03
2020-06-23 09:50:48
国内资讯 小城市建设大数据中心,如何避免“晒太阳”?
落户“草原云谷”,挺进“世界屋脊”,伴随今年政府工作报告给“新基建”吹来新风,我国大数据中心产业近期迎来又一轮发展高潮。 <详情>