一季度,国家发改委等部门同意成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,设立天府数据中心集群和重庆数据中心集群。

近日,IDC圈获悉,重庆市在已具备9万机架支撑能力基础上,正加快算力中心部署,全市规划算力超1200P,西部(重庆)科学城先进数据中心、中国移动成渝(重庆)江南数据中心等项目相继开工。

“东数西算”工程中 重庆扮演怎样角色?

根据发改委批复,成渝枢纽将规划设立天府数据中心集群和重庆数据中心集群。其中,重庆数据中心集群起步区为重庆市两江新区水土新城、西部(重庆)科学城璧山片区、重庆经济技术开发区。

重庆

重庆

天府、重庆数据中心集群应符合新型数据中心发展要求,尽快启动起步区建设,逐步落地重点建设项目。项目建设主体原则上为数据中心相关行业骨干企业,支持发展大型、超大型数据中心,建设内容涵盖绿色低碳数据中心建设、网络服务质量提高、算力高效调度、安全保障能力提升等,落实项目规划、选址、资金等条件。

天府、重庆数据中心集群应抓紧完成起步区建设目标,包括数据中心平均上架率不低于65%。数据中心电能利用效率指标控制在1.25以内,可再生能源使用率显著提升。

规划算力1200P 重庆这样“算”

重庆市大数据发展局表示,截至目前,重庆市已具备9万个机架、45万台服务器的支撑能力,年均增速达45%,位居全国第7。

以起步区包含的两江新区为例,现已经聚集10个数据中心。2021年,中国移动(重庆)数据中心二期、中国电信两江腾龙数据二期、万国数据中心相继投产,累计机柜容量达到2.8万个,可容纳服务器达39万台。此外,腾讯西部云计算数据中心二期、中国联通西南数据中心三期、重庆有线智慧广电数据中心一期、两江云计算二期四个续建项目正在推进。

位于两江新区的中国移动(重庆)数据中心

位于两江新区的中国移动(重庆)数据中心

“东数西算”工程正式启动以来,重庆市加快算力中心部署,建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,全市规划算力超1200P,一批数据中心项目落地、开工。

西部(重庆)科学城先进数据中心

2月25日,西部(重庆)科学城先进数据中心项目开工。项目总投资不低于20亿元,占地20亩,将建设安装144个超高密度液冷机架和208个风冷机架,建成后可提供总计包含72.3万个国产高性能X86处理器核心、1760块国产高性能计算加速卡的9720个通用计算节点和1800个智能计算节点。

中国移动成渝(重庆)江南数据中心

近日,中国移动成渝(重庆)江南数据中心项目进入实质性实施阶段,一期机电方案通过中国移动通信集团公司评审。

该数据中心重庆经济技术开发区,是成渝节点重庆数据中心集群起步区南区的重要数据中心,也是中国移动“4﹢3﹢X”数据中心布局的重要组成部分,建成后将形成拥有1万个机架、10万台高性能服务器的高性能数据中心,计算速度可达到每秒40亿亿次。

中国移动成渝(重庆)江南数据中心一期建设项目包括2栋四层标准化机房、1栋二层动力中心、1栋四层维护支撑用房、门卫室等,建筑面积约51500㎡。一期项目在“十四五”期间可提供6600个以上的机架,形成至少128P的算力能力。数据中心设计PUE值低至1.23,大量采用了巴拿马电源、高压直流、太阳能光伏、冷板式液冷、AI智能PUE值调优、智能巡检等技术。

重庆市印发的《数字经济“十四五”发展规划(2021—2025年)》提出,依托西部(重庆)数据中心集群,建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。到2025年,全市标准机架规模达50万,总体上架率>75%,PUE(评价数据中心能源效率的指标)≤1.3。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 09:33:55
新闻资讯 “东数西算”三大挑战待解,移动云有何良策?
中国移动作为助推我国数字经济发展的中坚力量,将依托自身资源和技术优势,为“东数西算”工程建设积极赋能。 <详情>
2022-04-21 14:15:37
国内资讯 第二届中国IDC行业Discovery大会顺利召开 院士专家云端热议“东数西算”
4月21日,一场别开生面的主题为“聚光·奔赴”的数据中心行业大会圆满落下帷幕。由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联共同主办的“2022年第二届中国 <详情>
2022-04-18 09:29:42
云资讯 东数西算“风起”,算网融合“云涌”
随着“东数西算”工程“风起”,云计算无论从技术,还是市场格局等诸多方面,也必将迎来变革。 <详情>
2022-04-14 16:04:58
新闻资讯 青云科技:筑“东数西算”云上根基
在沈鸥看来,“东数西算”工程的建设不仅局限于数据中心层面,而涉及到整个IDC产业的技术升级、产业升级。 <详情>