2022年11月26日,2022大数据分析与应用技术国家工程实验室年会在线上成功举办。会上,北京大学计算与数字经济研究院联合湖南省多家机构共同发起的“湖南算力网络融合协同创新平台”正式成立!

当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构,算力作为数字经济时代新的生产力,已成为驱动经济社会高质量发展的重要引擎。随着 “东数西算”工程全面启动,湖南省人民政府印发《湖南省强化“三力”支撑规划(2022-2025年)》强调,加快全省算力建设,优化算力基础布局,建立一体化算力网络体系,激发数据要素创新活力,催生新技术、新产业、新业态、新模式,推动全省数字经济产业发展。

本着“优势互补、创新协同、资源共享、共谋发展”的原则,北京大学计算与数字经济研究院联合湖南省内多家机构共同成立了“湖南算力网络融合协同创新平台”。

根据创新平台各单位的联合倡议,平台近期将围绕以下三点实施一体化新型算力网络体系建设:

一、搭建新型算力直联平台,推动算力基础设施互联组网。

共同推动新型数据中心之间,新型数据中心与计算中心建立直联网络,通过统一平台管理模式,实现各数据中心易管理、易使用的目标,促进跨网、跨地区、跨企业数据交互和算力调度。

二、构建新型算力调度网络体系,提升算力资源使用效能。

共同建立全省算力调度和算力需求对接平台,通过统一抽象各数据中心的异构平台,实现算力网络中算力资源的管理与调用,联通算力孤岛,实现算力灵活接入,提升先进算力与基础算力的使用效能。

三、打造算力网络产业生态,促进算力产业高质量发展。

“湖南算力网络融合协同创新平台”共同联合超算中心供应链的产、学、研、用、资、服等单位,以建立算力网络创新生态体系为基本愿景,建立算力网络产业生态圈,从科研创新、应用孵化、产业汇聚、人才发展等多方面助力湖南算力产业绿色、健康、快速发展。

据悉,北京大学计算与数字经济研究院成立以来,已经逐步构建了一个智库+多个研究中心的科研创新体系,其中的算力网络研究中心主要致力于构建交互式的高性能计算集群使用方案,一体化集成部署、使用、管理平台,从智能调度、智能咨询、智能监控等方面增强集群管理智能化,推动新型数据中心之间,新型数据中心与计算中心建立直联网络,促进跨网、跨地区、跨企业数据交互和算力调度,从而构建新型算力调度网络体系。将来,该中心有望成为促进“湖南算力网络融合协同创新平台”发展的重要力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-29 16:20:13
国内资讯 未来算力是何种形态?计算机科学家吴军:普慧算力是大势所趋
数据显示,我国算力产业规模快速增长,近五年平均增速超过30%,算力规模排名全球第二。 <详情>
2022-11-18 09:24:16
国内资讯 浙江移动联合华为展示算力网络创新成果,赋能经济社会数智化转型
今年4月,浙江移动联合华为成立”算力网络联合创新中心”,并签署了《算力网络联合创新战略合作协议》。 <详情>
2022-11-09 16:09:00
互联网 为新算力提供新动能,联想全新一代基础设施V3全系列产品发布
从信息化到数智化再到元宇宙,算力承担着越来越重要的角色,计算技术与算力基础设施不断演进。 <详情>
2022-11-07 10:10:00
国内资讯 中国信通院发布《中国算力发展指数白皮书(2022年)》
2022年11月4-5日,由湖南省人民政府、工业和信息化部联合主办的2022世界计算大会在湖南长沙举行。 <详情>
2022-09-29 11:21:57
新闻动态 中国电信陈运清:城域和骨干联动,助力算力网络落地
云计算、大数据、人工智能等技术快速发展,带动了CT技术的演进升级,呈现出由单点技术突破向多点融合发展的趋势。在这一背景下,当前算力呈现多样化、泛在化、服务化三大趋 <详情>