近日,知名计算机科学家、《浪潮之巅》作者吴军围绕今年大火的“算力”,连发三期长视频,从全球科技发展史的角度切入,认为自世界第一台电子计算机诞生以来,算力演进已走过三个阶段,当前正向第四阶段过渡,朝着普及和智慧化的趋势发展。未来,普慧算力将像水一样无处不在,并以不同的方式满足多元的需求,实现随取随用。

“电脑跟算力一直是相关的。”在回顾算力发展时吴军表示,1946年第一台电子计算机发明后,算力进入第一阶段,以IBM大型计算机为代表,此时算力被集中式地分配使用、系统操作复杂,且设备和服务昂贵。

上个世纪六十年代摩尔定律提出,小型计算机性能随着可容纳的晶体数目增加,每18个月翻一番,最终可与过去大型机相媲美,且价格和耗电量大幅降低。算力由此进入以PC机分布式计算为代表的第二阶段。“在这个年代谁制造的个人电脑越多、越快、市场占有率越高,谁就是整个市场、这个时代的赢家。”吴军细数,这一时期全球代表企业最早是苹果,后来IBM赶超,最后的胜利者是来自中国的联想集团。直至今日,联想集团仍是全球最大的个人电脑制造商。

随着计算机之间的通讯速度加快,资源集中共享、提高算力利用率、便于管理等需求催生了(公有)云计算,算力发展进入第三阶段。这一时期,国外云计算公司有Google、亚马逊、微软,国内则是腾讯、阿里巴巴等互联网大厂来提供算力。

“但是现在我们也开始反思(公有云),原因主要出在安全性上,第二个更大的问题是数据霸权”。吴军坦言,针对公有云的局限,后来又出现了安全性更好的私有云、公有云和私有云兼具的混合云等。目前算力发展正在向第四阶段过渡,不仅市场需求多元,用户也期待获得优质、适配且性价比更高的配套服务。

数据显示,我国算力产业规模快速增长,近五年平均增速超过30%,算力规模排名全球第二。然而,在发展的过程中仍面临人均算力尚低、算力随需处理的需求难以满足、算力应用广度和深度不够等问题。

吴军也认为,基于产业发展和市场需求,算力不仅将计算得更快,还会更加普及和聪明,朝着普慧于所有人的方向发展, “要拼比(谁)能够真正地满足每一个需求,谁能满足得好”。正如水一样,既能满足工业用水,还可处理成为自来水满足日常生活所需,进一步净化变成纯水又可供实验室使用。未来,普慧算力有望实现算力更广泛地普及和深度应用,变成真正的生产力。

此前,在2022联想科技创新大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆首次提出普慧算力主张。他表示,面对数据爆炸式增长,需要发展普慧算力,要把无处不在的算力变成产品和服务,让算力深入千行百业、千家万户的各种场景之中,实现随取随用,为用户带来实实在在的获得感。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-09 16:09:00
互联网 为新算力提供新动能,联想全新一代基础设施V3全系列产品发布
从信息化到数智化再到元宇宙,算力承担着越来越重要的角色,计算技术与算力基础设施不断演进。 <详情>
2022-11-07 10:10:00
国内资讯 中国信通院发布《中国算力发展指数白皮书(2022年)》
2022年11月4-5日,由湖南省人民政府、工业和信息化部联合主办的2022世界计算大会在湖南长沙举行。 <详情>
2021-01-26 09:34:57
大数据资讯 海量生物数据分析,对先进计算需求升级
当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,在应对这场全球公共卫生危机事件中,生物信息学发挥了巨大作用。先进计算等新一代信息技术也正在进一步加速生物信息领域的发展。 <详情>
2020-12-21 10:34:09
国内资讯 新模式来了?全国将建多处智算中心,避免数据中心建设的杂乱无章
区别于企业自建的数据中心,智算中心的定位是公共设施而非营利性或竞争性设施。 <详情>