数字经济蓬勃发展,行业智能化转型升级持续加速,算力作为数字经济的新生产力,正驱动社会和产业变革。11月25日,人工智能计算中心媒体探营活动在江苏南京举办,央广网记者走进计算中心、创新中心、当地企业和高校,实地了解长三角人工智能产业发展状况。

基于昇腾AI,普惠算力助推产业升级

今年5月,南京鲲鹏·昇腾人工智能计算中心(以下简称“计算中心”)上线,是长三角首个国产技术算力中心,以昇腾AI基础软硬件平台为基础,将算力资源有序、高效地开放给本地企业、科研机构及高校,解决江苏地区AI技术发展和产业智能升级的算力及服务需求。据计算中心运营方——南京先进计算产业发展有限公司副总经理孙祥介绍,计算中心上线半年时间已初具成效,服务对接客户100+,紧贴产业发展需求,与科研创新团队形成创新合作多项,涵盖电磁仿真、生命健康、智慧育种等方向。

“先进计算公司服务并推进国家级新区南京江北新区创新名城先导区建设,为企事业单位、科研院所提供大数据人工智能‘一站式’公共技术服务。中心围绕人工智能和数据要素创新资源,聚焦数字经济共性技术研发,服务生物医药、集成电路和金融等行业创新应用,聚集数据、算力、算法、应用场景等科技前沿创新要素资源,构建数字经济及人工智能产业创新发展生态。”孙祥说。

江苏鲲鹏·昇腾生态创新中心(以下简称“创新中心”)是面向全省打造的开放生态创新平台,同样也是南京鲲鹏·昇腾人工智能计算中心的辅助运营伙伴,“对缺乏人工智能开发能力的广大行业用户和中小企业,提供面向具体应用场景的行业使能套件,让企业专注于业务流程本身,而不需要投入大量的资源去开发;对具备一定开发能力的企业,提供预训练模型库ModelZoo+参考设计+模型开发工具链,帮助企业解决模型的选型难、训练难以及数据获取难等问题;对龙头企业和科研院所,通过建设联合创新实验室或项目,共同孵化创新解决方案。”江苏鲲鹏·昇腾生态创新中心首席运营官陈俊屹介绍,在创新中心和计算中心的合力运营下,计算中心先后获得“江苏省大数据人工智能公共技术服务平台”“省级现代服务业发展专项”“省科技资源创新服务机构”等政策支持,荣获“智慧江苏重点工程项目”“南京市优质应用场景”等荣誉。

算力助力“智慧城市”与制造蝶变

记者于当日下午来到南京市江宁区的小里新寓,占用消防通道、楼层高空抛物等小区“顽疾”正由AI来治理。以治理高空抛物为例,通过AI计算抛坠物体的大小、下落速度等数据,能够达到实时分析、实时报警,时延短,效率高,这套解决方案是由小视科技(江苏)股份有限公司(以下简称“小视科技”)提供。现场演示中,工作人员从12楼扔下一包纸,后台就可以计算出该物体的下落轨迹及具体位置。该公司销售中心副总经理李树峰告诉记者,这套解决方案是“小视智能视觉中枢平台”的一部分,该平台基于昇腾AI、昇思MindSpore开发框架,可支持伙伴算法快速迭代、远程安装、按需升级、极简交付,目前在全国落地10余个智慧城市视觉中枢。

计算中心作为公共算力服务平台,为产业群提供海量的普惠算力服务,是江苏制造业智能化改造和数字化转型的重要参与者,通过“人工智能+”推动行业变革。位于南京江北新区的南京奥看信息科技有限公司(以下简称“奥看科技”)是领先的智能视频解决方案提供商,基于鲲鹏·昇腾全栈协同AI创新,拥有国内首个信创+低码智能视频使能平台。

奥看科技CEO庞明表示,奥看科技“炬瞳安全生产解决方案”已经成功应用于同样作为数字化方案解决服务商的蜂巢能源科技股份有限公司。基于云边端架构,奥看科技为蜂巢能源打造了5G+AI安全生产解决方案。端侧,安装5G摄像机,实现现场视频实时采集;边侧,部署边缘智能盒子“炬瞳AI-BOX”,实现安全风险智能分析;云侧,搭建炬瞳安全生产AI应用平台,实现业务流程闭环处置。该方案上线后,蜂巢能源管理效率提升了10倍,实现了秒级风险识别、分钟级事件处置,事故率降低了60%,算法识别准确率均在95%以上。

“人工智能+”为科研创新注入新动能

高校是人才的摇篮,也是科研研究的沃土。在一些科研创新的研究中,需要智能计算、云等新技术来推进,而高校、研究机构往往拥有较强的理论基础与科研能力,这也意味着大量的算力、数据、算法模型、应用场景等需要产业的协同与对接。

“金陵·女娲”大模型项目由南京大学生命科学学院张辰宇院长牵头,模型致力于从基因出发探究生命体的新规律,产出后可用于小核酸药物研发、合成生物学、精准医疗等领域。在应用领域,可服务于生物医药、基因工程等领域,可更好地助力江苏省新兴产业。南京大学生命科学学院副教授周祯表示:“基于昇腾AI生态,以南京人工智能计算中心为支撑,基于多模态基因数据的通用生命科学基础大模型开发,最终目的是从基因出发探究生命体的新规律。未来可建立基因数据库和通用生命科学基因模型,可应用于精准医疗、伴随诊断、基因工程、合成化学优化、化工工业优化、RNAI药物安全性脱靶性和CRISPR研究等领域。”

“AI+大豆育种”大模型由大豆专家、中国工程院院士盖钧镒院士牵头,华为与南京农业大学将深度合作,基于南京人工智能计算中心充沛AI算力,孵化科研大模型,并联合具有同类专业的高等院校和产业企业,建立联盟化运作模式,共同推动该大豆培育领域的发展。同时,南京农业大学未来也将以“AI+大豆育种”合作为基础,进而开展智慧植保、兽用药等其他方向的科研合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-08 09:24:13
云资讯 中国信通院发布《可信人工智能产业生态发展报告(2022年)》
2022年9月1-3日,世界人工智能大会于上海举办。在9月1日举办的可信AI论坛上,中国信息通信研究院联合京东探索研究院等近30家政产学研单位共同发布《可信人工智能产业生态发 <详情>
2022-03-09 09:16:00
大数据资讯 中国信通院董昊等:“十四五”规划中的人工智能平台
2021年3月,国家“十四五”规划正式发布,明确指出要培育壮大人工智能、大数据等新兴数字产业,“推动通用化和行业性人工智能开放平台建设”。 <详情>
2021-09-28 11:24:16
国内资讯 多城共同点亮人工智能算力网络,赋能人工智能产业发展
在国家《新一代人工智能发展规划》和新基建等政策的推动下,人工智能技术、应用和产业蓬勃发展,人工智能基础设施的重要性日趋凸显。 <详情>
2020-12-22 10:09:32
云资讯 云端AI推理市场将迎来爆发,燧原科技发布首款推理产品
云端AI推理需求将在2022年迎来爆发。继去年底发布首款面向数据中心的AI训练芯片“邃思”及加速卡“云燧T10”后,燧原科技又发布了首款面向云端的高性能推理卡。 <详情>
2020-02-03 16:26:00
云资讯 腾讯云成功入选工信部新一代人工智能产业创新重点任务揭榜名单
刚刚获悉,腾讯云正式入选工业和信息化部新一代人工智能产业创新重点任务揭榜名单。凭借多年来在计算机视觉、语音识别、语义识别等众多人工智能细分领域的技术积累和行业实 <详情>