要在顶层设计上强化算力资源统筹调度,持续优化算力布局,不断提高算力利用效能;在产业链方面不断完善算力产业生态,多方共建、协同匹配,加速培育算力新产业、新业态和新模式;加快绿色算力发展布局,让算力基础设施能耗降下来。

工业和信息化部有关负责人日前表示,将加强对算力产业的支持,出台推动算力基础设施高质量发展的政策文件。当前,ChatGPT火爆出圈的背后,是算力需求的爆发式增长。算力被视为继热力、电力之后新的生产力,成为各国战略布局的重点,算力产业规模迅速扩大。不过,要将算力真正转化为生产力并不容易,还需解决供给、应用等方面的多个瓶颈。

算力是数字经济的底座,随着数字经济的发展而水涨船高。简单说,算力就是对数据的处理能力。从早期的算盘到后来的电脑、智能手机,算力早已走入人们的生产生活。作为人工智能的核心要素,算力水平决定了数据处理能力的强弱,是承载和推动人工智能走向实际应用的决定性力量。可以说,ChatGPT的诞生是算力爆发的产物,同时也需要巨大算力的支持。然而,从当前的公开数据判断,算力供给增速远远追不上算力需求的增长速度,算力供需的“鸿沟”已客观存在。

算力供需的“鸿沟”不仅表现在绝对量上,还表现在利用率上。事实上,我国的算力规模已相当可观。工信部数据显示,截至2022年底,我国算力总规模排名全球第二,仅次于美国。在不少中外市场分析机构的排名中,美国和中国都属于算力的领跑者。而我国与美国的主要差距在于计算效率和应用水平。算力利用率低的一大重要原因是使用门槛高。从源头看,数据的存储没有跟上;从中间环节看,数据处理实时性存在不足。同时,土地资源、电力资源等算力成本高昂,这也是我国启动“东数西算”工程的重要原因之一。加之行业标准不统一、算网存在“两张皮”等现象,都大大提高了使用算力的门槛。

算力被视为生产力,因其能释放数据要素的创新活力,赋能各行各业。算力可改变人们的生产方式、生活模式和科研范式,是传统产业转型升级的重要支点,还能催生新的经济增长点。算力产业自身就是蓬勃发展的新兴产业,2022年我国算力核心产业规模已达1.8万亿元,算力关联产业规模则更为可观。测算显示,算力的提高对一国经济增长的拉动效应非常显著。

不过,要想把算力真正转化为生产力,还需要多重因素支撑,不能回避使用门槛有待提高、融合技术有待突破、场景应用有待优化等问题。

提升算力综合供给能力是重中之重,这也是工信部即将出台政策的首要目标。应推进计算架构、计算方式和算法创新,加速新技术、新产品落地应用;也需加强软硬件适配协同,提升产业基础高级化水平。要想让算力像水、电一样即取即用,就意味着要让算力流动起来,承载算力流动的网络就变得至关重要。但目前算网融合还面临技术、标准等挑战,有待加速推进网络设施与算力设施配套部署,优化升级网络体系架构,降低算力网络时延,提升算力网络可靠性,打造满足各类算力应用需求的运力体系。

提高算力利用效率是关键。供给上去了,还得让大家都用得起、用得上、用得好。这需要在顶层设计上强化算力资源统筹调度,持续优化算力布局,不断提高算力利用效能;在产业链方面不断完善算力产业生态,多方共建、协同匹配,大化发挥算力性能,加速培育算力新产业、新业态和新模式。同时,加快绿色算力发展布局,让算力基础设施能耗降下来。只有实现普惠算力,才能激发出算力的赋能效果,有效支撑实体产业创新应用,真正将算力转化为生产力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-02-26 15:34:43
5G资讯 极效、绿色、智能,中兴通讯将携多款重磅数智新品亮相MWC2024
面向移动通信技术未来演进,中兴通讯将呈现5G-A三大愿景和6大场景技术拓展。 <详情>
2024-01-31 18:47:19
国内资讯 深圳市政协委员张斌:推动深圳算力经济纵深发展
张斌指出,深圳具有发展算力经济的独特优势和巨大潜力。 <详情>
2024-01-31 14:49:05
国内资讯 贵州省政协委员呼吁:加速打造全国算力高地
马杉认为,贵州还需解决数据中心“从存到算”的转型还不够、数据中心上下游产业生态还不健全、数字化转型程度还不深、数据要素价值释放还不足等新问题。 <详情>
2024-01-31 13:54:45
国内资讯 如何下好算力与电力协同发展这盘棋
“东数西算”的建设格局与大型风电光伏基地的多数区域重合,这也为算力发展提供了良好的产业基础,双方具备相互协同的条件。 <详情>
2024-01-26 11:48:34
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39