中国IDC圈5月19日报道,早在中国铁塔刚成立时,记者便以《“纠结”的铁塔》为题进行了报道,时隔近2年后,“纠结”的铁塔似乎依然在纠结着。近日,中国联通和中国电信均称,铁塔使用费大幅提升,这把铁塔公司又推到了风口浪尖-本为降低网络费用,为何漫天要价?

节约行业投资500亿元

前段时间,中国联通发布今年一季度盈利警告称:由于铁塔使用费用增加及能源、物业租金等成本投入加大的影响,中国联通第一季度的网络、营运及支撑成本预计较去年同期上升约37%.而此前在中国电信2015年全年业绩记者会上,中国电信总裁兼首席营运官杨杰也表示中国电信支付给铁塔公司的租赁费用,比自己运营和维护铁塔费用高出了20%.

难道本为降低成本而设立的铁塔公司不仅没能实现初衷,反而成了阻碍运营商降低成本的绊脚石?一时间铁塔公司又成了众矢之的。但解答这个问题还得从铁塔公司的诞生说起。此前,由于竞争激烈,运营商之间往往拒绝合作,不会共享站址资源。尽管站址共享可以节约大量成本,它们还是耗费大量资金用于站址租用,所谓的网络共享只是水中望月。

后来,在工信部和国资委的推动下,铁塔公司于2014年7月18日正式成立。一年多来,铁塔公司已整合了三大运营商在全国范围的铁塔基站资源。而三大运营商所有新建需求,也必须通过铁塔公司才能实现。可以说,在铁塔公司的斡旋下,三大运营商在网络建设上实现了史无前例的抱团。公开资料显示,2015年铁塔公司实现新建铁塔共享率提升至75%,节约行业投资500亿元。

铁塔公司真在漫天要价?

一种说法是,铁塔公司为了漂亮的财报确实在漫天要价。根据铁塔公司的报价策略,当某个铁塔资源只有一家运营商使用的时候,铁塔公司就按照初始定价的100%来收取租赁费;如果有两家运营商使用该铁塔,则每家按照定价的80%支付租赁费;如果三家使用的话,每家按照定价的70%支付租赁费。有分析称,这一定价策略,本身就是基于高利润标准而制定的。

三大运营商和铁塔公司明明都是“一家人”,为什么铁塔公司还要赚自家兄弟的钱?在铁塔公司成立后不久,铁塔公司董事长刘爱力就公开表示,希望公司在2017年上市。一家新成立的公司要想上市,最关键的条件就是连续三年盈利。自2014年成立以来,铁塔公司除了租赁站址和第三方入股的收入,并没有其他利润来源。在上市压力下,铁塔公司制定了极为高昂的租金标准。

刘爱力也曾直言铁塔公司的工作面临极大挑战。“中国铁塔肩负着多重使命,既要满足三家电信企业利益,又要实现自身健康发展;既要保证国有资产保值增值,又要吸引民资主动参与;既要助力三家电信企业低成本运营,又要争取一定的盈利水平实现上市融资,这对公司各方面工作提出了一个极高的要求,处理不好可能会几个问题相互叠加,后果将是中国铁塔无法承受的。”

铁塔租赁费用会不断下降?

另一种说法是,随着共享率提高,铁塔租赁费用会下降。据悉,新建铁塔的定价方案已基本确定,而存量资产的定价方案目前仍在多方协商阶段,估值采取单站核算的模式。但因为每个基站情况都不一样,机房、电力等设备的折旧、选址、场租等情况都有所差别,以至于估值难度很大。于是就有了运营商给铁塔公司的租赁费比自己运营和维护铁塔费用还要多的说法。

公开数据显示,中国移动2015年11-12月向铁塔公司支付租赁费用56亿元,初步估计2016年相关费用约350亿元。之前中国联通董事长王晓初称,2015年中国联通11月、12月支付的租赁费用是29.3亿元,预计2016年全年将支付不超过200亿元。而中国电信支付给铁塔公司的租赁费用,比自己运营和维护铁塔费用高出了20%.中国移动副总经理兼财务总监薜涛海表示:“初期租赁费用与自营费用相若,但随着铁塔共享率提升,成本一定有所下降。”

刘爱力也曾指出中国铁塔商业模式存在复杂关系。“存量资产溢价和租金存在着此涨彼涨的关系,租金与三家电信企业当期利润存在着此涨彼消的关系。三家电信企业既是资产出售者也是租赁者,既是公司股东也是公司客户。三家作为资产出售者,希望存量资产尽可能获得较高溢价,而租金由资产价值决定,水涨船高,溢价高必然推动租金增加;租金高又将直接降低三家的当期利润,影响三家可持续发展,这又是三家所不愿接受的。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 14:46:45
运营商 沃达丰计划资产转移 与TIM成立欧洲最大铁塔公司
据路透社报道,最大电信集团意大利电信(TIM)与其竞争对手沃达丰(Vodafone)上周五达成协议,同意合并其移动铁塔业务,共同部署5G。 <详情>
2019-06-26 06:24:57
2019-06-26 06:06:11
护理 定价上千万的基因疗法 我们的支付模式该如何为它买单
我们正步入医疗保健的一个特殊时刻——创新的、颠覆性的基因疗法将能治愈或缓解众多疾病,而当前的市场结构并没有为其高昂的定价做好准备。 <详情>
2019-06-25 11:51:56
医健资讯 医疗美容呼唤健康发展 别让微整形变成“危”整形
爱美之心人皆有之,随着社会的进步与审美的多元,人们对美的需求不断提高。 <详情>
2019-06-25 11:35:36
健康 人类全基因组测序成本从300万降至500美元
自人类诞生以来,对“我是谁”的探索就从未停止。 <详情>