中国IDC圈5月24日报道,私有化进展缓慢的世纪互联23日晚公布了一笔令市场意外的融资:拟以增发新股形式引入启迪控股3.88亿美元投资,后者将借此成为世纪互联控股股东。

23日晚公告称,启迪控股拟以每股美国存托股16.274美元的价格认购世纪互联31,996,874股A级普通股和 111,053,390股B级普通股,交易预计在2016年6月份完成,交易完成后,前者将持有世纪互联21.4%股权,代表51%投票权。

这意味着,该交易一旦完成,启迪控股将成为世纪互联实际意义上的控股股东,雷军系、世纪互联董事长陈升的持股都将被大幅摊薄。

根据世纪互联4月12日提交的年报,截至当时,雷军系和陈升并列单一最大股东、单一最大投票权股东。

具体数据为:世纪互联总股本524,207,918股普通股,其中460,611,670股A级普通股(1股代表1个投票权),63,596,248股B级普通股(1股代表10个投票权);陈升持有39,899,312股普通股,持股比例7.6%,投票权比例30.4%;金山持有57,337,393股普通股,持股10.9%,投票权20.2%,小米持股16,666,667股普通股,持股3.2%,投票权10.2%,二者(雷军系)合计持股14.1%,投票权30.4%.

23日晚公告并未披露启迪控股入股后世纪互联其他股东的持股变化,但根据上述数据可知,紧接着启迪控股入股后,陈升持股比例将被摊薄至5.98%,投票权被摊薄至14.89%,雷军系持股被摊薄至11.1%,投票权被摊薄至14.89%.

启迪控股是清华系成员

世纪互联此次引入的“金主”启迪控股创立于2000年,前身是1994年创立的清华科技园(TusPark)发展中心,是一家依赖清华大学的大型综合企业,负责清华科技园的发展、建设、运营、管理,参股和控股200多家上市和非上市公司。

身为清华系一员的启迪控股此次入股世纪互联并非突然之举,早在2015年6月10日陈升牵头财团(以下简称财团)向世纪互联董事会发私有化要约时,同为清华系成员的清华紫光国际(Tsinghua Unigroup International)也是财团成员之一,另一个财团成员即雷军系的金山。

根据财团当时开出的私有化要约,财团拟以每股美国存托股23美元收购尚未持有的世纪互联股票。该要约发布后,世纪互联董事会曾于2015年6月16日成立由独立董事组成的特别委员会评估该要约,但此后距今近1年时间再无进展。

世纪互联私有化进展缓慢对雷军系来说应该是意料之外的,因为雷军系是在提交私有化要约前几个月入股世纪互联的,从时间点上看,“奔着”主导后者私有化的目的很明显。2015年1月,世纪互联完成引入金山1.72亿美元投资、小米5000万投资,后二者凭借此次投资成为与陈升并列的最大单一股东。

如今距离私有化要约发出将满1年,启迪控股欲入主世纪互联,而其又是私有化财团成员清华紫光国际的关联方,很难不让市场联想启迪控股此举同世纪互联私有化之间的关系。

私有化加速还是搁浅?

与同一时期开启私有化的中概股公司相比,世纪互联私有化进展相对缓慢,甚至一度引发已因国内资本市场环境不理想而被搁浅的猜想。

但从今年4月29日世纪互联以境内主要VIE(可变利益实体)主体名义发巨额可转债融资来看,私有化似乎仍在推进。

4月29日公告称,世纪互联境内主要VIE主体Beijing Yiyun Network Technology已同意向一众投资者发行总额17.5亿美元的可转债,世纪互联计划将资金用于偿还现有债券,以及支持公司资本金和其他企业用途,可转债可转化成世纪互联美国存托股,也可转化成Beijing Yiyun Network Technology全资子公司股票权益。

在私有化方面,市场有分析称,存在的一种较高可能性是,在启迪控股3.88亿元入股完成后,清华系将牵头向世纪互联发出修改版私有化要约,私有化也将加速。修改版私有化要约可能包含下调去年6月10日开出的要约价,原因之一是世纪互联股票市价较当时已大幅下跌,原因之二是启迪控股此次入股世纪互联的价格为每股美国存托股16.274美元,低于去年6月10的要约价23美元。

当然,也存在另外一种可能,即启迪控股入主后,世纪互联私有化暂时搁浅。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-30 12:02:50
区块链 光载无限助力全国大规模区块链应用项目首次落地
由光载无限集团和佛山市禅城区政府联合举办的智信城市与区块链创新应用(禅城)发布会在广东佛山举行,正式发布智信城市计划并启动IMI数字身份平台,宣布全国大规模区块链 <详情>
2017-06-29 09:12:34
国内资讯 世纪互联CTO沈寓实:个人数据中心开启人工智能新时代
2017年6月26日至28日,由长沙市人民政府、湖南经济和信息化委员会、湖南省科学技术厅、湖南省科学技术协会、中国人工智能学会联合主办的“2017人工智能湖南高峰论坛”在湖 <详情>
2017-05-26 14:36:09
国内资讯 世纪互联公布第一季度财报:净亏同比收窄
北京时间5月26日凌晨消息,世纪互联今天发布了截至3月31日的2017财年第一季度未经审计财报。报告显示,世纪互联第一季度净营收为人民币8.622亿元,净亏损为人民币1.168亿元 <详情>
2017-05-17 18:52:48
市场情报 世纪互联与微软、腾讯三方合作:开启多终端云办公新里程
近日,世纪互联与微软、腾讯三方达成合作,由世纪互联运营的Office Online服务支持腾讯微云用户网页端Office文档在线查看与编辑、多人协同编辑的功能。该服务为用户解决了 <详情>
2017-05-05 09:40:00
国际资讯 CenturyLink已完成其数据中心业务的出售
Cyxtera公司的首席执行官Manuel Medina说:“过去二十年来,企业的IT可用性、敏捷性和可扩展性发生了巨大的变化,未来在基础设施安全方面将会掀起类似的革命。”这项交易也 <详情>