政府搭台,企业唱戏,2017第四届互联网大会结束了。除了饭局和着装,这更是一场关于未来的大会——全球1500位嘉宾表达了他们对未来的看法,400余家知名互联网企业和创新型企业,在"互联网之光"博览会上展示了他们的前沿技术和产品。

在世界互联网大会的"双创热土"浙江省互联网创业创新项目对接会上,星河互联CEO傅淼受主办方之邀,与零点有数董事长袁岳、创大资本董事长许洪波、云栖小镇管委会主任吕钢锋、58同城高级副总裁兼转转CEO黄炜等人聚在一起,作了一场"畅想未来"的圆桌对话。

智慧乌镇:星河互联傅淼谈产业投资 与不确定性共舞

未来的基本特征就是不确定性。正如主持人零点有数董事长袁岳所说,这个大会非常重要的一个特点,就是讲未来的故事,讲不确定性。关于如何把握和管理"不确定性",如何看待正处于风口、同时具有很多风险和不确定性的物联网和人工智能等,傅淼谈了几点自己的看法。

没有风险的事情就不要去做了

星河互联的业务实质是创业服务,即风险投资加增值服务两大核心内容。从风险投资的角度来讲,一方面我们欢迎不确定性,因为只有有不确定性,才有风险,也代表了更高收益的可能性。所以,没有风险的事情就不要去做了。如果没有不确定性,也不需要我们这样的机构存在。

但从另外一个角度来讲,我们又要学会去跟风险和不确定性去共舞。你一定要比别人跳的好,你才能从中间赚到钱。这就是我们跟风险和不确定性之间的这种又爱又恨的关系。

物联网可能会最快在中国变成一种现实

星河互联的名字里有"互联"两个字。说起这个名字,曾经有人问,起这个名字是否担心互联网这个概念将来会过时?到时候是不是还要改?我想说,互联代表一种精神,它并不是简单的一种术语,也不是简单的一种技术。

关于互联,将来可能有两个发展的趋势,一个是往上走,一个是往下走。往上走是从用户之间的互联,发展为用户所在的组织和组织之间互联;往下走,就是物和物之间要互联,正所谓万物互联。

过去,人作为个体要对周围的世界进行感知获得信息,从而作出判断和决策。有了物联网平台,人们可以用这个物联网络去感知世界、利用大数据和人工智能技术去解释这些海量信息,指导人类作为一个整体作出决策,这是它的革命性意义所在。

正如今天有位领导讲到,基于NB-IOT的低功耗窄带物联网可能会最快在中国变成一种现实,会给我们的行业带来很多的机会。

人工智能就是一种技术,不要把它神化

人工智能就是一种技术,不要把它神化

最近行业热炒的基于深度学习的人工智能其实是模式识别领域的一种技术路线,不要把它神化。模式识别在工程领域里边已经应用很长时间了,只不过现在它突破了一个高度,从而可以更广泛、更成熟地被运用。

对于投资人工智能项目,我们要看你是不是真正会用这个东西,你用这个东西是不是在哪个领域真正解决了问题,这才是它的核心所在,而不是挂一个人工智的概念能就可以了。

中国不要盲目的去看美国人在做什么

中国的政府在产业政策制定中起着主导作用,这是中国的现实,也在某种意义上是中国在经济发展上取得的成就的制度基础。某种程度上,政府要充分发挥这方面的优越性。具体表现在什么地方呢?

比如在某些产业导向上,不要盲目去看美国人在怎么做就跟着照抄。拿智能驾驶这件事说,有车基和路基两种大的思路。我认为中国更适合走路基的路线,因为政府可以主导大规模的基础建设。还有新能源汽车,我认为换电比充电更合理,但是换电的模式需要一个大规模的基础设施的建设,中国也在这方面有独特优势。我们在产业发展路线上要有自己独立思考的能力,结合中国自己的特点和优势走出一条自己的道路,中国高铁的发展就是一个很成功的案例。

图片

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-04 11:27:00
市场情报 产业互联网成世界互联网大会热点 星河全球助创新
2017年12月3日,为期3天的第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,全球1500位嘉宾参会,13个国家400余家知名互联网企业和创新型企业参展。在这座千年古镇,关系到中国未来"传 <详情>
2017-12-02 16:37:14
市场情报 星河互联承办世界互联网大会全球产业互联网创业创新分享会
12月3日至5日,中国规模最大、层次最高的互联网峰会——第四届世界互联网大会将在浙江乌镇举办。 <详情>
2017-11-27 18:19:00
市场情报 星河互联:联合创业让产业共享创新红利
不同于国内其他创投孵化平台,星河互联以产业互联网为基础,挖掘中国智能商业价值的新机会,并且通过生态构建来提升综合的运营效率。其独特之处在于星河互联拥有完整的产业 <详情>
2017-11-07 18:57:47
市场情报 星河互联助力中关村人工智能大赛巅峰对决
11月3日下午,北京市海淀区信息路18号,星河互联所在地,一场代表中国人工智能领域高水平的大赛——"2017中关村前沿科技创新大赛——人工智能领域决赛"圆满举行。 <详情>
2017-11-01 16:51:37
市场情报 星河成员运去哪再获融资 打造国际物流“中国样本”
它就是国内领先的一站式国际航运物流在线服务平台——"运去哪".通过互联网平台,运去哪已迅速覆盖了全国多个港口和众多中小外贸企业,在深圳、宁波、天津、安徽、义乌等地 <详情>