在多省清退比特币矿场后,打着“IPFS”(分布式储存)的名义而落地的硬盘挖矿项目依然潜伏在各地的数据中心之中,包括虚拟货币项目Filecoin和Chia等。

与比特币等以算力验证产生虚拟货币的技术路线不同,硬盘挖矿以储存空间验证为主,在挖矿过程中,“硬盘挖矿”占用了极大的储存空间,至7月30日,FIlecoin全网的有效算力(储存空间)占到了8.259EiB,Chia的全网储存空间则达到了31.45EiB,两者总计占用了近40EiB的储存空间。

40EiB是什么概念?一个对比是,2020年11月,百度网盘曾经公布其用户数据的储存总量已经突破1000亿GB(约93EiB),这是其从2012年运营起8年发展的结果,而上述两种虚拟货币的验证储存空间仅用不到一年时间即达到了超过4成的比例。

“这些储存空间记录了一大堆毫无用处的信息,基本没有任何有效信息”,一位曾经为File矿池提供过硬件设备和技术服务的人士对经济观察报表示。

上述人士在2021年上半年为FIL矿池提供了3000台服务器以做数据封装,该人士介绍,中国是上述两种虚拟货币矿池算力集中的区域,而与比特币的矿场不同,Filecoin用电量较小,但对机房环境要求较高,因此多以租用各地的数据中心机柜的方式存在,因此也更加隐蔽。

此外,硬盘挖矿中存在的资金盘现象也颇被关注。与比特币不同,FIL在激励机制上设置了抵押挖矿的模式,即挖矿前需要先购买FIL币作为质押,挖出来的币则一定的时间周期才能逐一“解禁”,一位虚拟货币投资人士表示,这一模式本身就是一个非常典型的资金盘模型。

目前,国内的比特币矿场已逐一清退,监管之下,硬盘挖矿矿场清退还远吗?

币价走低,储存空间还在涨

2020年10月,Filecoin正式上线,也带动了“硬盘挖矿”概念,此后多种硬盘挖矿币逐一上线,凭借着2020年至2021年上半年虚拟货币的一轮行情而收到普遍关注。

在今年4月FIL币达到了币值的最高峰,此后便一路走低,目前仅为高峰状态币值的四分之一左右,其余主打IPFS的虚拟货币也随着整个虚拟币市场行情的走低而迎来普跌,但是值得关注的是,在“挖矿”端的投入并不见少,在今年4月币价走低后,储存空间仍然处于增长区间。

在7月初,Filecoin和Chia全网所占用的储存空间近36EiB,至7月末已经上涨至近40EiB。

快速的增长对硬件市场带来了较大的冲击

上述设备技术服务商算了一笔账,以7月初的近36EiB储存总量计算,按平均一台服务器320T容量估算,存储这些数据至少使用了12万台存储服务器,生成这些数据使用了1万5千台高性能计算服务器,占用了近2万个IDC机柜。“大量的挖矿需求造成从年初开始服务器核心配件CPU,内存,硬盘价格大幅上涨,并且缺货。连带造成服务器整机价格上涨,交货延迟,”上述服务商表示。

一位硬件设备销售商对经济观察报表示,硬盘的价格在今年上半年经历了快速上涨,直到近两个月才逐渐稳定下来。其认为原因来自于两个方面,一个是疫情对全球供需带来的影响,另一方面即硬盘挖矿带来的需求增长。

全球最大的硬盘、磁盘和读写磁头制造商希捷公司此前发布了截至7月2日的2021财年Q4财报,当季营收30.1亿美元,同比增长20%,环比增长10%,而净利润达到了4.82亿美元,同比大涨190%、环比增长47%,毛利率也扩大到了29.4%。希捷方面称在第四财季期间,去中心化存储区块链Chia币挖矿潮带动了硬盘市场需求,约占本季度bit总出货量中等个位数百分比。

与比特币产生的大量二手显卡不同,由于存在“P盘”等技术流程,挖矿后的二手硬盘在市场上流通的难度更高,价格也更低。

此外,尽管在电力消耗要低于比特币的挖矿方式,但硬盘挖矿依然带来了大量电力消耗,上述供应商算了一笔账,按平均每台服务器功率500W估算,以36EiB储存总量计算的13万5千台服务器每年耗电近6亿度,托管的IDC机房配套用电近3亿度,年总耗电量9亿度。

在耗费了大量储存空间和电力资源后,最终形成的只有近40EiB的“垃圾数据”,“这些数据没有任何用处,只是为了获得奖励而产生的”,上述供应商表示。

技术隐蔽下的“资金盘”

比特币的挖矿过程会消耗大量电力,因此其矿场也主要集中在风光电资源丰富的四川、内蒙古地区。但硬盘挖矿并非如此,多位投资过硬盘挖矿项目的人士表示,很多硬盘矿池在东部地区,甚至包括华东、中部的一些核心城市的IDC机房之中。

一位投资者表示他曾经考察过一个Chia项目,位于长沙市的一处机房,按照当时矿池销售人员的介绍,如果成功签订订单,还可以报销往返机票,甚至购买算力多,还有诸如赠送特斯拉汽车等促销活动。

上述供应商表示,Filecoin对于机房环境、带宽要求较高,所以一般都以在IDC机房内租用机柜的形式建立,也因为如此,所以其隐蔽性较好,目前还未出现大面积的关停。

硬盘挖矿的隐蔽性并不仅仅在于所处的位置,Filecoin等项目均以“IPFS”为概念,在技术的包装下,硬盘挖矿被包装为类理财产品进行销售,经济观察报获得的多份宣传资料中均多提及算力能够产生的币数量以及其收益回本周期。

“但实际上,由于数字货币市场此前整体的下滑,硬盘投入回报周期在不断延长,遥遥无期”,一位硬盘挖矿的投资人表示。

由于技术特性和投资门槛较高的限制,Filecoin等虚拟货币普遍采用了矿池的方式进行投资,即将矿池内的储存里以分拆打包的形式进行出售,并承诺回报周期,因此投资人的投资金额并不直接对应特定的硬件设备,而整个“算力池”也变成了“资金池”。

“Filecoin整个机制设置非常巧妙,它有质押机制,意味着要挖矿先要先期投入一部分资金作为质押,此外,挖矿的收益也并非一次性支付,而是在一定时间周期内逐渐支付,从机制设置天然的可以沉淀下很多的资金”,上述供应商表示。

2021年5月21日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第五十一次会议,会议中提出“打击比特币挖矿和交易行为”,四川、内蒙古、安徽等多地也相继提出要清退虚拟货币矿场。

7月15日,由合肥报业传媒集团主办的合肥在线发布了一篇名为《我省全面清理关停虚拟货币挖矿项目》的文章,其中提出“对能耗双控形势严峻、用能空间不足、电力供需平衡紧张的地区,安徽省将从严控制新上高耗能、高耗电项目,合理布局有序建设数据中心,全面清理关停以各种名义建设的虚拟货币挖矿项目。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-02 10:16:39
国内资讯 浪潮与腾讯云联合发布数据中心服务器智能故障诊断技术白皮书
7月27日,由OCP社区主办、浪潮承办的第三届OCP China Day顺利举行。 <详情>
2021-08-02 10:08:26
市场情报 数据中心非接触式技术不仅用于应对疫情
全球冠状病毒疫情和COVID-19后的“新常态”促进了非接触式技术的大规模发展,并使其比以往任何时候都更加普及,包括在数据中心内外。 <详情>
2021-07-31 17:08:00
市场情报 独占鳌头,遥遥领先!华为数据中心间接蒸发冷却解决方案领跑中国市场
报告显示,华为凭借在间接蒸发冷却的持续创新,以绝对领先优势稳居中国数据中心蒸发冷却温控市场第一。 <详情>
2021-07-22 14:09:48
国内资讯 汇金股份拟收购云兴网晟 加码数据中心业务
汇金股份主营业务主要分为智能制造业务、信息化系统集成业务、信息化数据中心业务及供应链业务。 <详情>
2021-07-22 14:08:18
国内资讯 积极布局建设新型数据中心 助力数字经济发展
随着5G、云计算、人工智能等新一代信息技术快速发展,信息技术与传统、产业加速融合,数字经济蓬勃发展,数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行 <详情>