近年来,互联网的快速发展,云服务产品的纷纷落地和应用,5G的发展以及人工智能的出现,推动着数据中心的发展 ,掀起了建设数据中心的浪潮,同时也对数据中心提出了新的挑战。

数据中心在中国近20多年的发展是紧随着信息化、互联网、云服务和IOT的应用在不断更新的,随着越来越多的云计算数据中心出现,它们与以往政企数据中心相比,不再是仅追求高可靠性,更多的是关注高效性、节能和灵活扩展性。

图片1

天云数据中心科技公司高级副总裁 杨涛

此次,中国IDC圈通过对天云数据中心科技公司高级副总裁杨涛进行专访,梳理出天云数据中心在绿色节能、冷却技术、预制模块化数据中心等建设中的进展。

中国IDC圈:在数据中心建设的浪潮中,天云数据中心开发出了什么样的解决方案,来应对当前数据中心的发展,又是怎样来满足不同客户需求的?

杨涛:天云数据中心的解决方案主要总结为三类,分别是模块预制化、混合自然冷却制冷和灵活部署的边缘计算数据中心。模块预制化数据中心比传统数据中心节省30%~50%以上的建设周期,运用BIM技术手段设计,采用工厂预制化生产,满足工业4.0的技术标准,现场快速装配交付,是很好的高效建设方式。

数据中心是高耗能的产业,节能一直大家追求的方向,天云提出的混合组合式自然冷却技术,包括直接新风制冷、间接蒸发自然冷却等技术,适用于大多数场地和地区,有效的将数据中心PUE控制在1.3以下,在条件具备的情况下可以达到1.1的优良指标。

中国IDC圈:天云数据中心注重绿色数据中心的开发、制造和建设,在绿色节能方面,天云有怎样的技术创新?在数据中心冷却方面,天云数据中心有怎样的产品?

杨涛:我们在中卫为某国际知名云服务公司建设的大型数据中心,采用全新风方式制冷,已经运行两年以上,从运行反馈效果来看非常可靠,并且节能效果突出。新的数据中心规范GB50174-2017指出“冷通道或机柜进风区域的温度18~27度”,这就为利用室外空气制冷提供了更多的时间段,在大多数北方地区,60%以上的时间可以利用到室外空气制冷,因此free-cooling产品应用场景越来越广。

天云的绿色节能制冷设备包括直接和间接两大类,如直接新风AHU和间接蒸发制冷设备等,制冷量覆盖了50KW到300KW的范围。天云的自然冷却制冷设计沿用了模块化组合设计模式,具有多功能组件、多制冷模式、多控制策略的特点。

中国IDC圈:天云拥有数据中心预制工厂,您觉得预制模块化数据中心建设有什么优点?为什么?

杨涛:天云是最早倡导预制化建设思路的厂家之一,2015年我们在建成了深圳盐田数据中心,是一个完全在框架上的数据中心,这是预制化建设的雏形和尝试。

同时我们一直在预制化道路上不断研发,2017年底我们的CF900A方案获得Uptime的Tier-Ready认证,这是一种1MW的252个机柜的100%的预制化解决方案。2018年我们在云基地的中国大脑项目上就是采用了这种成熟的预制化方案。目前天云在无锡拥有上万平米的预制化工厂,在江苏正在筹建3万平米的厂房。因此我认为,天云预制化具有技术先进、方案成熟、生产能力强,产线规模大的特点。

中国IDC圈Q:相比于其他的预制化数据中心服务商,天云数据中心有怎样的竞争优势?

杨涛:天云在国内和美国拥有强大的研发力量,申请Uptime认证也是看好国际市场。这个市场很大,未来数据中心市场25%以上会用到预制化技术。天云在预制化设计方面广泛采用BIM设计,并且开发一套天云自己的BIM软件。

另外生产能力和规模非常重要,天云到2019年将会拥有3万平米以上的厂房,具备完整的钢结构、集装箱、间接蒸发制冷、新风AHU的生产加工能力,另外我们还会上一套全国最先进的喷涂线。

中国IDC圈:针对当前数据中心的发展状况,天云数据中心在发展过程中有什么样的发展战略?

杨涛:前面讲了很多的模块预制化数据中心和自然冷却设备的内容,这都是在数据中心发展走向成熟需要经过的必然阶段。边缘计算解决的“最后一公里”云原生应用的供应问题,成为云计算在未来发展中的重要落地支撑,边缘计算和云计算势必彼此融合,进入“边云协同”的新阶段。

从应用技术的角度讲,智能、高速、绿色逐渐成为数据中心布线技术发展的趋势,也将左右数据中心产业未来发展。5G时代的到来推动了IOT、AI的运用,分布式边缘数据中心将是所有基础设施提供商都需要抢占的市场。天云已经建立边缘计算研发团队,目标不再是单一的预制化机房,而是包括网络、软件、硬件和运营的全方位的边缘计算解决方案。

 相关阅读:

【We访谈】深圳艾特网能刘晓东:数据中心节能降耗为大势所趋

【We访谈】数据港曹耀华:PUE值1.18的数据中心是如何炼成的?

【We访谈】诚高科技吴涛:从设备商、建设商到运营商,二十年见证中国IDC市场发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-21 13:25:03
边缘计算 华为腾讯移动携手 全球首次实现5G边缘计算应用落地
据报道,成都移动联合华为、腾讯,将基于标准5G的边缘计算MEC平台应用于王者荣耀游戏,全球首次实现5G边缘计算实际应用落地,标志着5G边缘计算的规模商用取得显著进步。借 <详情>
2019-08-21 09:36:00
边缘计算 为什么说边缘计算的发展比5G更重要?
犹记 2016 年,我在汉诺威参加德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会( CEBIT )时,我发现会上充斥着的那些所谓 “ 智能 ” 的东西并不怎么 “ 智能 ”—— 它们的功能几 <详情>
2019-08-20 17:24:35
云安全 自动化、云原生、全覆盖 Fortinet公布最新云安全战略
如今,业务云化已经成为企业推动数字化转型与业务变革的重要方式,混合云与多云市场更是快速发展,这在为企业IT架构带来变革的同时,也让云安全环境更趋复杂。近日,Fortin <详情>
2019-08-20 13:34:37
云资讯 华为云鲲鹏容器发布 云原生驱动企业更快迈向Cloud2.0
云计算技术在经历了十余年的快速发展后,正在从以基础设施资源为驱动的Cloud1.0时代,逐渐迈向以云原生应用、数据和AI为驱动的Cloud2.0时代。基于云原生架构,华为云向上与 <详情>