近些年来,云计算的火爆遍及全球。据相关数据显示,全球公有云市场规模在2019年将超过2000亿美元。国内云计算市场虽然起步晚,且渗透率相对较低,但在数字化转型以及政企上云的带动下,发展势头迅猛。主流的互联网企业已经基本实现或者正在实现云端部署。传统的政企,金融等诸多行业应用云计算的规模也日趋扩大。还有各类中小企业,也在积极追赶。

但是在快速发展的过程当中,企业上云也面临着诸如云端迁移,以及多云部署等一些问题。那么,对于云计算提供商来说,这些问题应该如何解决?未来中国云计算市场又有怎样的发展呢?作为第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)的特色板块,我们中国IDC圈We访谈栏目组特地采访到了紫光云总裁兼CEO吴健先生,请他就这些问题发表了看法。

1

紫光云总裁/CEO吴健先生

以生态为基础的MSP必将成为趋势

云计算对于提升企业效率,降低安全风险和使用成本善莫大焉。但对于很多大中型企业来说,出于分摊风险的考虑,并不会将自己全部的业务部署在一家云计算供应商那里。况且很多关键应用必须架设必要的技术冗余。所以,越来越多的企业开始从多个云厂商处购买服务。比如将应用层的业务部署在A云,而将数据库放在B云,或者依旧保存在IDC那里。由此,多云管理,也就是Cloud MSP应运而生。

紫光云总裁兼CEO吴健先生认为,MSP将成为一种趋势,但从定义上来说并非是云平台的主业,而必须要以生态为基础来实现。这也是近些年来,随着客户需求而衍生出的细分市场。紫光云做MSP,是想为合作伙伴提供平台,让他们成为MSP上云的服务商。国内现在很多的分销商、代理商都有这个意愿,但同时也会焦虑。比如他们的行业需要转型,但并不是所有人都有能力做MSP平台,帮助客户实现运维、多云管理,以及业务迁移。原来MITE的合作伙伴经销商愿意使用这样的平台,我们也希望去打造这样一个平台,与我们的合作伙伴深耕。所以,紫光云的MSP是基于生态化来实现的,未来会在适当的时间予以发布。

另外,云计算作为一种服务模式,在2008年刚被提出的时候,只是一个广泛的资源池概念。随着用户需求的不断变化,逐渐细分成了公有云,私有云,以及后来的混合云。一般来说,用户对性能和安全性的高低,决定其选购云计算的模式。以政府,金融等特殊行业为例,他们会对数据安全性,以及计算力提出更高的要求。在这样的背景下,紫光也提出了“云上云”的概念。

具体来说,对于那些本身拥有私有云的企业级客户来说,在一些情况下可能会需要公有云的资源池。比如做备份或是把业务包置于其中。针对这类用户,紫光云可以对其提供在一个数据中心、一朵云的管理架构里,同时申请私有云和公有云两种资源。

循序渐进是企业上云稳妥之路

现如今,随着数字化进程的加速,上云已经成为了政府部门,和诸多企业的首选。全国很多城市都已经展开了政务云的部署或者论证工作。但是,对于像金融或者其他IT架构庞大,且本地数据库复杂的企业来说,上云面临的拦路虎却也十分明显。因为除了业务之外,还有庞大的数据库需要向云端迁移。比如很多企业的业务系统采用外包形式完成,但经过多年运维,最初的开发者早已觅无所踪,这些系统一旦停机,则很难保证是否可以顺利重启。还有一些关键业务,甚至对于内网和外网的IP都必须要求一致。如此难点比比皆是,对于传统企业转向云端构成了严重阻碍。

紫光云总裁兼CEO吴健先生认为,对于大型企业上云来说,并非完全取代其IT基础设施,对于金融行业用户而言,这一点尤甚。将原本十分复杂的IT环境一次性迁移到云端并不现实。所以必须依靠完备的多云服务,稳定的迁移保障,以及稳妥的混合云解决方案。让企业能够循序渐进的将自身与互联网相关的弹性业务放到云端。这也是目前TOB,TOG大部分客户面临的实际情况。

后记:

随着数字经济的快速发展,云计算的运营模式将会日趋细分。市场规模也会随着客户接受程度提升而水涨船高。根据中国信通院云大所预测,仅政务云市场,2021年的规模就将超800亿元。由此不难想象,未来将有无数新生行业将被云计算催生,而这些新生的行业又将带动了体量庞大的经济产出。在这样的背景下,包括紫光云在内的云计算服务提供商,还将迎来更为广阔的市场机遇期。

第十四届中国IDC产业年度大典:http://idcc.idcquan.com/

 

1欲知详情,请扫码关注!

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-14 10:53:00
市场情报 科技战“疫”,紫光云一直在行动
在连云港,紫光云团队集合技术力量,彻夜奋战,从接领任务到开发上线,仅用了十几个小时,就迅速在“我的连云港”APP开设了“连云港市新型肺炎防控专栏”, 1月30日凌晨, <详情>
2020-02-12 13:44:00
整机柜服务器 紫光云:以数字孪生为基础,构建生态共同体,打造建筑产业数字引擎
建筑产业的数字化转型并非仅仅是指规划、设计、建造、施工的建筑产业链数字化,还包括建成之后的运维与经营,即建筑空间数字化两部分。因为数字化的楼宇不仅是指建筑实体空 <详情>
2020-01-19 17:15:00
云资讯 紫光云为何把数字建筑作为公有云落地的重要赛道?
在以往认知中,中国公有云市场已是BAT的天下,其他企业很难再有生存空间。但是,近年来的云计算市场却出现了微妙变化,产业互联网红利时代来临,这应该是紫光云为什么会加 <详情>
2020-01-03 13:19:24
云资讯 云商务平台(Cloud Commerce Platform)1.0上线
10年代的最后一个工作日,云商务平台(Cloud Commerce Platform)1.0正式上线,作为云权科技(CloudEMPower)的核心产品之一 <详情>
2019-12-13 10:16:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】嘉旭福美唐立新:离雄安新区最近的IDC集群是怎样建成的?
嘉旭福美数字经济产业基地距离雄安新区核心区仅20公里,是目前距离雄安新区周边最近的IDC集群。 <详情>