中国IDC圈1月4日报道,2005年-2015年,中国IDC产业从稚嫩逐渐走向成熟,产业结构不断优化,跨界融合不断加深,生态圈也正逐步形成。一路走来,中国IDC产业年度大典伴随业界共同成长,已发展成为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会。

2016年1月5日-7日,第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)即将在北京国家会议中心隆重召开,届时中国IDC产业年度大典的新老朋友将齐聚一堂,聚焦互联网+所带来的产业变革,共同推动中国IDC产业的健康发展。其中,世纪互联已确认参与到IDCC2015大会中。

2015年的世纪互联可谓是动作连连,备受业界关注,如今新任CEO张振清先生也已到位,接下来世纪互联又会有哪些战略上的调整和改变?近日,"百家访谈"活动记者有幸与张振清先生进行了一次面对面的深入对话,对于世纪互联的未来发展他给出了自己的看法。

QQ图片20160104181133

世纪互联CEO张振清

近年来,在云计算、大数据等新兴产业所带来变革下,诸多IDC企业纷纷选择扩大事业版图,在原有基础上开始涉足更多业务类型,甚至试水云相关业务,世纪互联就是其中的代表之一。但随着业务的快速发展,市场竞争的加剧,世纪互联决定回归最核心的数据中心主营业务,并对公司进行了一系列调整。

在此次与张振清的对话中,他也再次提到:"2016年世纪互联的战略就是要"归核".过去世纪互联涉足了众多业务及领域,但公司的精力毕竟有限,无法将每一个细节都照顾到,因此我们要重新回到核心领域,将核心领域做到极致。"

至于如何"归核",张振清强调:"首先,在传统数据中心业务上,在云计算、大数据等产业的推动下,市场对互联网基础设施的需求呈现出爆发式地增长。目前不仅是运营商,诸多跨界企业也在争夺这个市场,在竞争如此激烈的环境下,世纪互联要做的就是从客户需求出发,寻找差异化,加强竞争力。对于互联网客户,世纪互联将继续保持网络低时延、无中断、服务可靠等优势,同时配合技术创新,满足用户降低成本、增加收益的最终诉求。而对于传统行业客户,例如银行、证券等,世纪互联正在全国打造"精品机房",以期满足企业级客户对机房的可靠性、安全性等方面的更高要求,其中,如何帮助客户打造出便捷的自控网络,建造一个自己的网络环境,是"精品机房"的一个亮点。目前,世纪互联北京大兴精品机房已经建设到第三期,除北京外,未来长三角、珠三角都将成为精品机房的根据地。"

如此看来,世纪互联不仅拥有针对互联网客户的机房产品,同时还增加了为高端企业用户提供更有价值的产品及服务,对于未来的归核之路可谓是信心满满。

当然传统数据中心业务只是其中一方面,张振清表示:"第二个归核点是跟网络相关的业务,例如CDN、价值流量等。当年世纪互联收购专注从事CDN加速的北京快网成为其子公司,在行业内有比较大的影响力,明年我们还将在这一领域继续发力,希望通过我们的努力,价值流量能够达到国内市场第二。"

其实,无论是归核传统数据中心业务还是CDN业务,对于世纪互联来说都不算难,而真正具有挑战、需要创新的是其第三个重点业务混合云。众所周知,近年来随着云计算的逐渐落地实践,混合云越来越受到业界的追捧,世纪互联也看到了这一机遇。

张振清告诉记者:"由于追随公有云或是混合云,世纪互联的小微客户确实存在一些流失,这对于我们来说既是挑战也是机遇。如今云计算已是行业大趋势,世纪互联必须去拥抱这个趋势,并进行创新。我觉得混合云存在着很大的市场机遇,从安全性、可靠性等问题上来看, 客户更偏向混合云的形式,既有一定的掌控又有一定的弹性计算。2016年混合云也将是世纪互联努力的目标之一。"

目前,世纪互联正在帮助外商例如微软、IBM的云业务落地中国,而这也恰恰证明了世纪互联在云业务上的实力。张振清认为:"未来,美国大概有60多朵云将要逐步落地到中国,世纪互联会把握这些机会,做好与外商的合作,但将国外的云引入到世纪互联只是第一步,后面还有很多创新的事情等着我们去做。"

最后谈及对世纪互联未来的期许,张振清觉得:"世纪互联是一个非常优秀的公司,有着厚重的历史,创业近19年来,在夹缝中生存能够取得如此辉煌的成绩实属不易,对于未来,世纪互联还将继续做这个行业的创新者,始终从客户需求出发,将服务做到极致。"当初张振清先生上任世纪互联CEO的时候,世纪互联董事长陈升就讲到,张振清是帮助世纪互联完成下一阶段转型工作和进一步加强公司的行业领导地位的理想领导人。通过这次的采访,相信确实如此,期待张振清给世纪互联带来的变化。

来自世纪互联CEO张振清的寄语:期待通过IDCC2015大会与数据中心同行能有更多的交流。无论是技术、商业模式,还是资金方面,期待看到这个行业向前走是怎样的一个趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-20 16:23:38
互联网 世纪互联发行1亿美元可转换债券,高盛领投
2020年2月19日 ,世纪互联集团有限公司将通过私募向投资者发行和出售本金总额为1亿美元的可转换债券(以下简称“可转债”),本次发行可转债由高盛领投。 <详情>
2020-02-10 09:12:52
云资讯 抗“疫”攻坚战,世纪互联千万混合云资源免费送
2020年1月,新型冠状病毒肺炎疫情迅速蔓延,武汉疫情来势汹汹,由于疫情防护、政策管控等原因,各行各业都面临严峻挑战。 <详情>
2020-01-03 10:16:19
国内资讯 世纪互联被光大银行选定为数据中心长期合作伙伴
1月2日消息,国内领先的运营商中立与云中立互联网数据中心服务提供商之一世纪互联集团有限公司于今日宣布,收到中国光大银行股份有限公司的中标通知书。 <详情>
2019-12-31 08:52:59
国内资讯 世纪互联与阿里计划在华东开展云计算数据中心二期建设
北京时间12月30日消息,国内运营商中立与云中立互联网数据中心服务提供商世纪互联集团有限公司今日宣布与阿里巴巴签署了一项新的合作备忘录 <详情>