中国IDC圈讯 9月7日消息 受中国电信、中国联通合并传闻影响,中国铁塔港股两天跌超13%。继9月4日大跌6.78%之后,中国铁塔的股价5日再度大跌6.36%,盘中更是一度跌穿1港元,创出上市以来的新低。

对此,中国铁塔宣布,注意到近期股价波动及近日有关公司部分股东的新闻报道。公司确认,运营正常及并无知悉导致股价波动的任何原因。

同日,中国铁塔发布公告称,因部分行使超额配股权而于2018年9月6日发现及配发新H股共计35.49亿股,占已发行股份总数约2.06%,每股发行价1.26港元,较9月5日收市价溢价22.33%。

今日开盘,中国铁塔股价继续翻盘大涨。截至发稿前,中国铁塔股价涨幅达一度超过9%。可见,中国铁塔受电联合并传闻的影响正在进一步减化。

12

今日,德银发表研究报告称,中国铁塔因IPO的稳价期结束以及联通及中电信可能合并的两个原因,出现低估。

该行指出,第一个原因的影响是暂时性的,而第二个原因则是正面,主因租赁费用是按成本加成的,所以无论是一个运营商还是多个运营商,中国铁塔的利润结果应该是一样的;合并会提升行业的盈利能力,增加上调租赁费用的机会,可以由从成本上加上10%至更高的利润率;预期中国铁塔投资资本回报率低于加权平均资本成本,未来资本开支减少亦有助价值提升,故评级由“持有”升至“买入”,目标价1.45港元。

该行称,运营商与铁塔的租赁已锁定至2022年,若合并发生,随着5G商用,需要推出一个解决方案,以适当拉伸现有的利用率。该行也预期有新的进入者,所以大量淘汰过时的铁塔机会似乎相当低。

资料显示,中国铁塔由中国移动、中国联通、中国电信三大运营商于2014年联合发起成立,主营通信铁塔业务,2017年的收入规模达686.65亿元,其中99.8%的收入来自三大运营商。中国铁塔于今年8月8日正式登陆港交所,发行价为1.26港元/股,募资约543亿港元,是今年以来全球募资额最高的IPO项目。

中国铁塔目前正在加快多元化布局。与阿里巴巴签订战略合作,将在云计算、边缘计算、物联网、大数据等技术领域进行深度合作;与中国邮政集团开展战略合作,输出一整套综合信息化服务及新能源应用服务。

中国铁塔拥有着非常独特的、不可替代的资源优势:点多面广的站址资源、连续稳定的电力供应、便捷可靠的通信条件、专业高效的建维能力、集约综合解决方案服务能力。

根据中国铁塔批露的招股说明书,中国铁塔稳居全球最大的通信类铁塔基础设施服务提供商,也是中国实施网络强国不可或缺的推动者。以铁塔数量计算,中国铁塔占市场份额的96.3%。

中国铁塔最核心之处不在规模之大、站址之巨,而是作为“十八大”以来国企改革的典型成果,中国铁塔以共享为核心的商务模式、“规模化、集约化、高效化和专业化”运营模式在沟通过程中获得境内外投资者充分认可。

相关阅读:

电联合并传闻撩起资本市场风波,中国铁塔或成输家

中国铁塔“国际化”迈出第一步,为何选择老挝?

中国铁塔与阿里巴巴签署合作协议 双方展开深度合作云计算、边缘计算等领域

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-10 15:50:35
运营商 联通电信合并传言另一面:一系列大事正在密集发生
近日,针对传闻“中国正评估合并中国电信和中国联通两家公司的计划”,中国联通投资者关系部对经济观察报记者回应:公司已获知这个传闻,但尚未收到监管部门关于这方面的消 <详情>
2018-09-07 10:12:31
项目招标 紫光展锐芯获联通NB-IoT通信模块项目第一大份额
根据公布的招标信息,五家企业成为项目的候选人。紫光展锐芯片在中国联通物联网NB通信模块项目中占据55%的份额。 <详情>
2018-09-06 16:13:32
项目招标 两次招标失败,联通感知分析模块SDK感知数据分析项目改为直采
中国联通的官方消息显示,中国联通OSS2.0沃网络系统-感知分析模块SDK感知数据分析项目连续两次招标失败,因此决定终止本项目招标,将对参与本项目第二次投标的有效投标人进 <详情>
2018-09-06 11:24:15
运营商 电联合并传闻撩起资本市场风波,中国铁塔或成输家
9月6日消息 虽然中国电信和中国联通多次否认合并传闻,但是坊间早已认定两者注定将会走向合并。 <详情>
2018-09-06 10:32:58
运营商 中国移动下架最便宜4G套餐 阻止用户转向联通电信
让人没有想到的是,中国移动在8月最后一天宣布,停止这个8元飞享套餐,而停止的原因给的也是颇为官方,即无法满足用户需求。 <详情>