运营商9

国外权威机构统计数据显示,近年来IPv6 部署在全球推进迅速,主要发达国家IPv6部署率持续稳步提升,部分发展中国家推进迅速,比利时、美国等国家IPv6部署率已超过50%, Google全球IPv6用户访问占比已达25%,Google、Facebook等全球排名靠前的网站已经全面支持IPv6。

一、IPv6建设进程加速

IPv6用户数规模庞大,活跃用户数显著增加

2019年4月30日APNIC统计数据显示,全球3483790681(34.8亿)互联网用户中IPv6用户占比为15.97%,迄今全球IPv6用户数量约为556207093(5.56亿)。截至2019年4月,通过IPv6访问Google网站的用户比例已上升至25%左右,相较于2018年初的20%,提高了5个百分点。

IPv6网络流量经历快速增长,近期流量平稳

基于荷兰阿姆斯特丹AMS-IX的数据显示,自2018年7月以来, IPv6网络流量增长迅速,平均流量从2018年7月的大约70Gbps增长到2019年4月的138Gbps。庞大的IPv6用户规模和日趋完善的IPv6网络基础设施,为IPv6流量快速上升奠定了坚实的基础。然而IPv6内容与应用对流量的拉动作用亦不容小觑,相对滞后的IPv6网站应用改造成为掣肘IPv6流量继续快速增长的关键因素。

IPv6地址申请量逐年攀升,各国对IPv6的关注度逐渐加强

IPv6地址申请数量是IPv6基础资源的一个主要指标。随着物联网、工业互联网等产业的快速发展和对网络安全日益迫切的需求,各国都加快了IPv6地址的申请节奏。据APNIC数据显示,截至2019年5月1日,全球IPv6地址申请总量已达557268块(/32),去年同期全球IPv6地址申请总量为464525块(/32),增长了约20个百分点。IPv6地址申请数量直观地反映了各国对IPv6所持的态度和地址资源的储备量。目前我国IPv6地址申请量保持较快增长,IPv6地址资源总量达到47263块(/32),位列全球第一。

运营商积极推进网络基础设施IPv6改造,移动网络IPv6部署遥遥领先

World IPv6 Launch公布的335个网络运营商的数据显示,全球各大运营商都在积极推动IPv6网络基础设施改造,从整体来看,IPv6的部署率呈不断上升态势,2019年4月日本KDDI 的IPv6部署率为48.70%,比去年同期上升约6个百分点,美国Comcast 的IPv6部署率为67.11%,比去年同期上升约7个百分点。

同时基于VoLTE对IPv6的天然依赖,移动运营商在VoLTE部署时均设置了IPv6优先,不仅使网络IPv6的部署率大大提升,由此带来的庞大的IPv6用户规模和完善的IPv6网络,亦为IPv6流量快速上升奠定了坚实的基础。印度Reliance JIO 的IPv6部署率超过90%,美国 Verizon Wireless的IPv6部署率约为86%, Sprint的IPv6部署率约为78%, T-Mobile USA的IPv6部署率约为92%。

网站应用支持率趋于平稳,IPv6内容建设逐渐成为推进焦点

截至2019年4月,据World IPv6 Launch提供的数据显示,年内Alexa排名Top1000的网站中IPv6的支持率已稳定在25 %左右。Google、YouTube、Facebook全球排名前三甲的网站已全面支持IPv6。2019年5月Vyncke的统计数据显示,Alexa排名美国国内Top50的网站中已经有超过20个支持IPv6,比利时经过近两年的发展支持数也从个位数提高到20个左右。

虽然Google,Facebook等内容提供商一直致力于提供内容层的IPv6支持,但各国国内网站、面向消费者的应用,以及一些公司内部系统对IPv6的改造,依然工程巨大, 即便是部署率排名靠前的日本,Alexa排名日本国内Top50的网站中也仅有5个支持IPv6,IPv6内容建设逐渐成为IPv6规模部署持续推进的重点工作。

二、各国推进部署IPv6的先进经验

主要发达国家IPv6部署依然高位平稳推进,部分发展中国家发展势头迅猛,推进模式各有千秋

基于2019年4月APNIC统计数据显示,全球IPv6部署率已达20.95%,比年初的18.86%上升了约2个百分点,北美和欧洲发达国家保持了一贯的高水平部署率,比利时IPv6部署率为57.83%,比年初的51.85%上升了约6个百分点,依然高居榜首,美国IPv6部署率为53.25%,比年初的46.98%上升了约6个百分点,位列第二,印度、马来西亚、越南、日本和中国台湾五个亚洲国家和地区跻身世界前十位,越南IPv6部署率为34.94%,比年初的30.21%上升了约5个百分点,排名上升至第七位,中国部署率为10.80%,位列44,比年初的6.92%,上升了约4个百分点,前进3位。

由目前IPv6部署率排名靠前的国家经验来看:

政府积极倡导、专家工作组有力支撑和运营商大力推进是IPv6得以快速部署的前提条件。美国的《政府IPv6应用指南/规划路线图》、印度的《国家IPv6部署路线图》、越南的《国家IPv6行动计划》等,均有力地引导和支持了本国的IPv6规模部署;日本的JPNIC、IPv6推进委员会和越南的VNNIC、国家IPv6工作组等各国的专家工作组,通过大力倡导组织协调产业各界通力合作,并提供技术支持,在本国IPv6规模部署方面发挥了重要的推动和支撑作用;日本运营商KDDI的IPv6部署率已达50%左右,Verizon Wireless、AT&T和T-Mobile 等美国移动运营商在VoLTE部署时均设置IPv6优先,由此构建了庞大IPv6用户规模和完善的IPv6网络,IPv6部署率快速上升水到渠成。

抓住技术升级换代和网络设备更新的机会,更为经济高效地推动IPv6规模部署。日本KDDI的FTTH自2014年9月以来全面支持IPv6。越南FPT Telecom和VNPT是固网宽带领域IPv6部署的先锋,VNPT更是积极布局4G LTE提供IPv6服务,并提出未来仅支持IPv6的部署计划。印度移动运营商Reliance Jio,自部署之初就全面支持IPv6,大力发展IPv6用户,IPv6部署率超过90%。在5G时代即将来临,物联网技术日臻成熟,信息安全需求愈发迫切之际,抓紧技术升级换代和网络设备更新的最佳时机,无疑是推动IPv6规模部署的明智之举。

IPv6部署率经过快速提升后,IPv6内容应用改造成为各国IPv6推进焦点。对于IPv6部署较早且部署率遥遥领先的美国,据政府成立的USG v6发展监控项目显示,目前企业和研究机构等网站对IPv6的支持度还相对于美政府网站相去甚远;越南积极推动政府机构网站对IPv6的支持,对支持IPv6的网站标记IPv6就绪标识,推广IPv6应用;日本各界也在积极开展关注IPv6应用普及的推进研究工作。

三、结语

IPv6规模部署推进需要综合考量技术成熟度、资金储备以及人力资源等多种因素,在确保服务质量稳定的情况下,IPv6改造需要平衡长远利益与改造投入的眼前成本之间的矛盾,实现IPv6规模部署高效、经济、科学推进,平滑过渡。

相关阅读:

迎接携号转网,运营商切勿“耍小聪明”  

欧洲电信业困局:投资者长期遭受打击 悲观情绪弥漫  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>
2019-08-22 14:10:21
运营商 三大运营商否认4G网络降速
昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速 <详情>