中国IDC圈7月28日报道,自2014年7月18日备受业界关注的铁塔公司挂牌成立已有一年时间了,如果用人来比喻的话,一岁还是一个嗷嗷待哺的婴儿。但是作为成熟行业内刚刚成立的企业,这第一个脚印就显得尤为关键。铁塔公司的社会形象、商务定位、产业认可度、与行业内各方的关系、内部管理、文化塑造、员工士气等等,都是在企业成立伊始就打下了深深烙印的。现在,就让我们用九个关键词,回顾下铁塔公司一年的风雨历程。

承 诺

2015年是国内4G加速部署的关键之年,面对三家运营商建设需求量大、工期要求急等情况,铁塔公司承诺“100%承接需求,100%及时交付”。在能力建设上,重点把提升选址能力和推动资源开放作为新建上量的两大突破口。上半年,铁塔公司承接塔类需求总量达32.1万个,启动建设29.1万个,交付22.8万个,基本兑现了“两个100%”的承诺。

价 值

如果说达成承诺,体现了铁塔公司在建站速度和交付能力上的成绩与努力,那么通过存量共享和新建共享为国家和行业节约成本,则实实在在的体现了铁塔公司的价值。上半年,铁塔公司通过统筹规划,将新建基站优化至11万站,相比三家各自建站,减少了18.1万站的建设。中国电信、中国联通、中国移动共享率分别达到83%、84%、46%,可节约379亿元的资本支出、8亿元的维护费、25亿元的场租费,彰显了铁塔公司的价值和改革成效。

资产清查

在铁塔公司成立伊始,资产清查被视为最艰巨的任务,也是铁塔公司能否成功的关键因素所在。经过了一年的努力,共清查站址总数超150万个,基本摸清了存量铁塔“家底”。三家电信企业存量铁塔、基站机房等资产数量庞大、遍布分散,通过与电信企业密切协作,基本完成了现场清查任务,评估注入、资产交割等工作进展也比较顺利。

灵活用工

为解决铁塔公司在县域无机构无人员问题,通过充实一定的力量,及时响应电信运营企业建设及服务需求,保障县域铁塔选址建设、维护工作、与政府及业主维系工作顺利开展,中国铁塔在各地陆续开展了县域客户经理选聘工作。县域客户经理采取非全日制灵活用工方式,选聘的主要对象是包括退休人员在内的小时工,既保证铁塔公司机构人员精简,又能满足县以下的实际业务发展需要。如今,非全日制用工已近2000人。仅在陕西,100多名县域客户经理走马上任,一个多月时间,协调完成的新建站选址任务就占全部选址任务的1/3。

扁平化

运营管理方面,铁塔公司结合实际,大胆借鉴互联网管理模式,初步构建起具有中国铁塔特色的体制机制和管理模式。在组织架构上,实现扁平化,总部和省公司严控管理职数、缩减管理层级,变传统的指挥控制为服务支撑,重心下沉到地市一线,在各县域不设机构。截至6月底,全公司10911人,其中总部管理人员88人,实现“精兵简政、轻装上阵”。大胆推行互联网管理模式,依托一级架构的IT支撑系统和数据手段,使全体人员都在一个共同的平面上,总部“穿透管理”,直接考核评价到地市。

集中化

在管理职责上,坚持职能集中、管理集约。在人、财、物等方面实行集中统一管理,总部IT及研发一点支撑全国。比如,全公司只在总部设人力资源部,在各省、市分公司只设一名人力专岗,不是为了权力集中,主要是为了实现人员选聘标准、制度、程序的统一性和公平性,只有规则制定好了才有更高的效果,才能为员工成长发展营造好的环境。以上举措确保了上下级政令统一,关系明确,各个层面权责分明,决策快,效率高,并且为未来的统一支撑,统一服务,统一数据资产打下了基础。

透明化

在管理监督上,积极引入电商模式。建设中国铁塔在线商务平台,实行公开、阳光、透明的互联网采购,4月1日实现办公用品线上采购,7月起陆续实现铁塔类物资和设计施工等服务的线上采购。利用互联网手段,提升企业反腐倡廉力度,将权利的真空地带和灰色地带压缩至最小。

严控成本

在内部管理上,严控成本,厉行节约。坚持艰苦创业、勤俭办企,对管理支出精打细算,目前全国所有办公及生产用房都是租赁形式,严格自我管理、自我约束,确保花好股东每一分钱。

鼓励&认可

经过了一年的拼搏与努力,原本对铁塔公司存有芥蒂的电信运营商,也逐步认可了其在基础建设和提升效益方面的价值。山东、辽宁、河北、福建、贵州、湖北等地电信运营企业先后向铁塔公司发来感谢信,认为铁塔公司为其4G网络配套建设进度提供了有力的支撑和保障,节约了大量建设资金,共建共享效益显著。

事实上铁塔公司与电信运营商与其说是潜在的竞争关系,不如说双方更多是“责任共同体、利益共同体和命运共同体”的关系。未来,双方在“宽带中国”战略实施和“互联网+”行动计划落实、提速降费以及下一步4G建设等诸多方面还会有更多的合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 14:46:45
运营商 沃达丰计划资产转移 与TIM成立欧洲最大铁塔公司
据路透社报道,最大电信集团意大利电信(TIM)与其竞争对手沃达丰(Vodafone)上周五达成协议,同意合并其移动铁塔业务,共同部署5G。 <详情>
2018-01-09 09:26:00
国内资讯 通信业的轮回!铁塔公司启动中高层变动
2017年,三大运营商纷纷完成了人事调动,不仅如此,近日,中国铁塔公司中高层也进行了微调。据悉,原贵州铁塔总经理范晓青调任北京铁塔任总经理。 <详情>
2017-08-23 17:29:16
国内资讯 铁塔公司拓展多元业务面临两大机遇和挑战
今年以来,三家电信企业新增塔类建设需求开始明显下降,专家预计明年后宏站大规模建设将告一段落。而来自行业内的铁塔租费收入几乎占据全部,对于铁塔公司来说,业务结构与 <详情>
2017-07-25 17:08:00
互联网 中国联通:4G用户红利弹性高于同行
中短期看,中国电信运营处在用户红利、网络红利、数字化红利、铁塔上市红利叠加期,收入规模维持5%左右的增长,4G网络建设进入尾声资本开支下降带来成本端压力降低。 <详情>
2017-05-25 09:34:14
运营商 近200家民营铁塔纳入 搅动共建共享生态
承担电信基础设施共建共享使命,并作为混改试验田而成立的中国铁塔公司一直伴随着“垄断”的质疑声。而实际上,除了中国铁塔,全国还有200多家民营铁塔公司。 <详情>