美国《华尔街日报》12日报道称,美国与中国争夺全球网络控制权的战斗又开辟新“前线”——海底电缆。美国在5G建设领域对华为高调进行遏制的同时,又对华为子公司铺设海底光缆的项目进行阻挠。

1(1)

报道称,目前全球海底有约380条运行中的光纤电缆,负责各大洲之间95%的语音和数据传输,对大多数国家的经济和国家安全极为重要。华为与英国全球海事系统有限公司共同成立的子公司华为海洋网络公司,在全球先后开展约90个海底光缆项目。华为拥有该公司51%的股权。

然而,目前美国及盟国一些现任和卸任政府官员都对华为承揽海缆项目表示担忧。他们认为,这些海缆被监听或攻击的风险在增加,华为的介入可能增加中国进行这类活动的机会。美国国家反情报与安全中心主任伊瓦尼纳称,美国急切地意识到多方对海缆构成的反情报与安全威胁。而华为海洋网络公司则表示,其使用母公司华为的一些硬件和网络管理软件,愿意让任何安全专家或者政府部门进行评估。

《华尔街日报》称,近年来美国主导的在全球抵制华为海缆的行动有成功,但也不乏失败。此外,该媒体还引述国际电缆保护委员会法律顾问的观点称,虽然光缆可被破坏,但数据干扰很难不被发现。此外,海底电缆登陆站一般都被严密保护并监控,网络管理系统也使其与广泛的互联网分离开来。

《华尔街日报》提到,斯诺登此前曾曝光美国和英国监测海底电缆数据。中国网络空间战略研究所所长秦安13日则对《环球时报》记者表示,美国如今对华为海缆项目的指控属于典型的做贼心虚。他表示,目前世界上大部分海底电缆掌握在美国手中,而美国此前曾被曝光利用海缆进行监听。对华为的警惕,恰恰暴露出美国自己曾经使用过的手段。

相关阅读:

英伟达史上最大交易背后:押注数据中心、HPC和云服务市场

中国联通去年净利激增8倍至41亿元 研究推进5G共建共享

华为起诉美政府后,任正非接受CNN专访!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-14 10:10:53
国内资讯 华为起诉美政府后,任正非接受CNN专访!
“孟晚舟并没有犯任何罪行,因此,只要法律透明、公平公正,我相信她的问题将尽快得到解决”,任正非说。 <详情>
2019-03-14 09:21:00
运营商 美国再对华为出手:威胁德国若使用华为5G设备将削减情报共享
美国驻德国大使查德·格雷内尔(Richard Grenell)在一封致德国官员的公开信中警告称,使用华为和中兴通讯等公司的设备可能会损害防务合作伙伴之间信息交流的安全性。 <详情>
2019-03-13 14:47:00
运营商 美国思科放话:将替代华为5G,网友不淡定了
据报道称:美国国务卿蓬佩奥向其盟友国表示不能够安装华为的设备,否则后果自负。其实美国的态度早已是很透明的了,大家都是心知肚明的。但是效果却并不明显。 <详情>
2019-03-13 10:55:07
国际资讯 无视美国警告!德国决定制定自己的5G安全标准
德国总理默克尔周二表示,德国将会为5G制定自己的安全标准。这也进一步表明,默克尔对于华盛顿所表示的威胁感到不满。 <详情>
2019-03-13 10:29:12
运营商 中国驻波兰大使刘光源:放弃华为设备,亏85亿欧元
相关数据显示,若波兰放弃华为,将会对波兰经济带来85亿欧元的损失,波民众通信成本将上涨2倍以上,5G网络建设进程将延迟2至3年,波兰经济数字化进程将落后于其他国家。 <详情>