2020年8月6日,美国白宫网站发布了针对两家中国互联网公司的总统行政令,根据《国际紧急经济状态权力法》(International Emergency Economic Powers Act,下称“IEEPA”),宣布自总统行政令颁布45天后(即2020年9月20日),禁止任何受美国法域管辖的个人或有关资产与相关互联网公司及其附属公司开展被美国商务部所指定的交易。

虽然本次的总统行政令仅仅针对特定中国企业,但是任何具有中国血统的互联网公司在EO 13873号总统行政令及拟议规则的阴云下都可能面临同样的危机。在本次总统行政令颁布前一天,美国国务院在其网站上公布了一个名为“清洁网络”(Clean Network)的计划。其称TikTok(海外版抖音)、微信等 “不可信的中国APP”威胁到美国公民的数据安全,引发了业界高度关注。

2

 

“清网”行动涉及运营商、BAT等更多企业

自2018年以来,美国以多种借口和手段针对中国互联网公司进行限制和打压,鉴于当前的中美关系,美国针对特定中国互联网企业的措施或许会演变成中国互联网企业的又一挑战,相关风险需要业界关注。

本次“清网”行动是美国政府为了保护美国公民和美国公司的一项新举措,保护他们不受国外势力的入侵。为了达到这一点,美国国务卿蓬佩奥提出了5项举措。

第一项是针对中国的运营商。禁止所谓不受信任的中国电信公司接入美国通信网络,向美国或从美国提供国际电信服务。

第二项是针对中国APP。将所谓不受信任的中国APP从美国移动应用商店下架。

第三项是针对中国的手机制造商。阻止所谓不受信任的中国手机制造商预装或从其应用商店下载应用软件。

第四项是针对中国的云服务。阻止中国云服务商(如阿里巴巴、百度和腾讯)提供美国个人数据和商业信息的相关储存、处理能力和权限。

第五项是阻止中国供应商参与全球互联网海底光缆的建设。

蓬佩奥表示,实行这样的政策,主要原因是中国互联网企业侵犯美国隐私,以及中国企业需要服从中国法律,可能会抵触美国利益。

如此苍白无力的解释难以说服任何人,尊重各国之间的法律是跨国贸易的基础,至于“侵犯隐私”,更是无稽之谈。

在美国“清网”行动发布后,中国外交部发言人汪文斌在近日举行的例行记者会上作出回应:美方有关做法根本没有任何事实依据,完全是恶意抹黑和政治操弄,实质是要维护自身的高科技垄断地位,是典型的霸道行径。

长期以来,中国互联网企业与美国的业务往来十分紧密,美国不仅仅是互联网企业的重要海外市场,也往往是关键的融资地点。在现代国际商贸体系里面,两国之间不同公司互相持股是很正常的事情。比如腾讯公司,在美国就有暴雪、P社、育碧等公司的大量股份;火爆全美的吃鸡游戏PUBG和英雄联盟,腾讯也有不同程度的持有权。

目前在美国上市的550余家中国公司中,互联网企业也占有举足轻重的地位。对于这次“清网”的影响,SA无线网络高级分析师杨光表示:“目前所谓‘清网’的声明,很含糊,缺乏必要的细节,所以很难判断具体的影响程度。”有业内专家认为,本次“清网”行动势必会给两国科技企业之间的合作带来重重阻碍。

中国互联网企业需做好应对准备

作为全球化最大的受益者之一,中国的互联网公司在过去20年间的蓬勃发展也将中国造就成为世界第二大的互联网市场。在科技飞速发展时代,大国竞争的实质就是科技的竞争。从5G技术到人工智能,从半导体芯片到量子计算,谁能够率先掌握下一代的核心科技,谁就能站在时代的风口,引领时代发展的方向。因此,中国科技企业的快速崛起给美国带来了前所未有的压力。

自2018年以来,美国已经从多个领域全面收紧了对于中国互联网公司的管制,中国互联网企业所面临的监管压力越来越大:在外国投资审查领域,CFIUS在2019年所开展的多起涉华调查和否决交易均涉及互联网业务;在出口管制领域,2018年11月商务部产业安全局发布的关于受管制新兴技术的预约立法意见中所列的14类新兴管制技术中,也有多项技术和互联网公司的业务直接相关;2020年8月6日,美国证监会和财政部起草了一份新的提案,要求在美上市的外国公司在2022年1月1日前向美国上市公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board,简称“PCAOB”)共享审计工作底稿,否则将强制相关中国企业退市。

8月5日,中国国务委员兼外交部长王毅接受新华社采访时表示,在没有任何真凭实据情况下,美国在全球范围内不择手段地围堵打压中国一家民营企业,演绎了一场教科书式的霸凌。任何人都一目了然,美国的目的就是要维护自身的科技垄断地位,剥夺其他国家的正当发展权利。这种毫不加掩饰的霸道,不仅破坏了公平的国际贸易规则,也损害了自由的全球市场环境。美国并没有资格打造什么“清洁国家联盟”,因为它自己早已满身污迹。美国在全世界窃听、监控其他国家的不良行径已是世人皆知。

有专家指出,值此整体商业环境发生剧变之际,中国企业需要做好顺势调整的准备,并提前做好预案。

在整体的业务发展和规划上,针对公司的3~5年的中长期业务战略规划,应当预先考虑国内外相关政策变化可能对业务的影响,并根据相关预估分析适当调整未来的商业布局和重心。

在具体业务开展中,目前对于可能存在美国连接点的新业务,应当在开展前对相关业务的潜在风险和影响进行评估后再行决定相关业务开展的必要性;同时,对于已运行业务,同样需要定期根据现行规定对相关风险进行评估,并作出动态调整。

如果遭遇政府的相应调查时,应当及时集合公司内部相关部门和外部的法律、公共关系等专业机构,组建专门的应对小组,商讨应对方案,尽可能将相关影响和损失降到最低。

在网络世界筑“铁幕”,弊多利少

当前,数字经济时代正在改写和加速全球化进程,也在颠覆既有的商业模式和创新范式,网络互联互通成为全球经济快递发展的重要因素。但美国却试图在网络世界,尤其想在未来5G网络中降下新的“铁幕”,构筑一个以美国为核心的互联网阵营。

这势必会导致中美两国互联网经济的耦合程度越来越低,客观而言,美国如今依然是互联网强国,但在一系列打压行动和恶意的揣测下,美国经济和科技很可能会误入歧途。在这个互联互通的时代,一道“铁幕”降下来,受害的不只是中国,还有美国自身。对抗代替竞争,封禁代替创新,这一系列心态和行动的变化,正在扼杀美国创新发展的活力。

根据IHS预计2020~2035年,全球七个主要国家在5G价值链中的相关企业平均年投入研发资金与资本性支出总和将超过2000亿美元。到2035年,5G价值链本身将创造3.5万亿美元经济产出,同时创造2200万个工作岗位。中国5G价值链总产出9840亿美元,创造就业机会950万,位居全球第一。

相较于美国的“小人之举”,中国科技企业的砥砺前行,不断创新,力求用产品证明自己,用实力捍卫市场。

中国移动不到一年已建设近30万个5G基站,部署城市超过300个,预计8月即可完成全年目标,中国移动5G信号已全面覆盖所有城市、部分发达乡镇,以及重要的高铁线路、机场等场景,覆盖场景上至珠峰8848米,下至矿井下534米。

由中国电信牵头提交的5G智能电网研究项目在3GPPR18中成功立项,将正式定义5G+智能电网端到端标准体系架构,此次立项再次凸显了中国力量,进一步扩大了中国企业在5G标准制定过程中的国际影响力。

中国联通携手中兴通讯、腾讯在广东打造业内首个基于APP应用级的5G SA端到端网络切片,构建包含5G SA网络、切片运营平台、5G终端和手机端APP应用等端到端切片解决方案。实现在不同业务场景中,灵活使用定制化的增值网络服务能力。

当历史车轮疾驰而来之时,立足中国,走向全球的中国互联网企业们也需要站在时代的十字路口考虑未来的道路。在这一过程中,也许需要面临全新的困难磨砺,甚至付出高额的代价,但只要不忘初心,勉力前行,曙光一定就在前方。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-07 15:28:02
2020-07-13 13:50:47
国际资讯 将华为、中兴列为“国家安全威胁” 美国“围城”之举不可取
就在近日,美国联邦通信委员会(FCC)发布官方声明,正式将我国电信设备制造商华为和中兴认定为“美国国家安全威胁”,并禁止相关的电信运营商使用政府资金向这两家中企进 <详情>
2020-06-28 10:39:10
国际资讯 外媒:华为等20家中企被美列入“与中国军方有关公司”清单
近日,路透社报道,美国国防部将包括华为、海康威视、浪潮集团等在内的20家中国高科技企业列为“中国军方拥有、控制或有联系”的公司清单。 <详情>
2020-06-23 09:14:11
5G资讯 美国敦促菲律宾禁用华为等中国厂商的5G设备
在5G领域,美国政府围绕华为、中兴通讯等中国民营企业似乎总是存在很多质疑。近日,美国又以“安全”之名要求包括菲律宾在内的盟友考虑除中国公司以外的5G替代方案。 <详情>
2020-06-16 13:27:57
国际资讯 孟晚舟律师:汇丰银行配合美国构陷孟晚舟
备忘录显示,美国司法部提交的用于要求引渡的《起诉案件记录》中,指控孟晚舟的唯一关键证据是由汇丰银行提供的;但是美方对这份证据的总结遗漏了重大信息,甚至存在故意误 <详情>