日前有媒体报道称,沙钢集团考虑以110亿美元的估值出售GLOBAL SWITCH(以下简称“GS”),沙钢股份重组工作将终止。记者1月6日早间联系沙钢股份,公司方面表示“重组还在推进当中,不可能终止。”

数据中心镜像

拟通过重组介入数据中心业务

2017年6月14日,沙钢股份发布《关于公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易方案的议案》,公司拟以“发行股份+现金支付”方式收购苏州卿峰100%股权,以发行股份的方式收购德利迅达88%股权。由于苏州卿峰持有德利迅达12%股权,因此该交易完成后,沙钢股份将直接持有苏州卿峰100%股权及德利迅达88%股权,同时通过苏州卿峰间接持有德利迅达12%股权。沙钢集团是沙钢股份控股股东,也是苏州卿峰第一大股东。

公告披露,苏州卿峰为持股型公司,本部未经营业务,上述公告发布前已通过境外全资持股平台公司EJ收购GS 49%股权,EJ拥有GS另外2%股权的购买期权。该购买期权行权后,苏州卿峰将通过EJ持有GS 51%股权,将GS纳入合并范围。苏州卿峰100%股权作价229亿元,德利迅达88%股权作价29.08亿元,合计作价258.08亿元。

GS总部位于伦敦,是欧洲和亚太地区领先的数据中心业主、运营商和开发商,系目前全球数据中心行业内拥有最高信用评级的企业之一。GS现有13个数据中心,总建筑面积达39.27万平方米、总电力容量为369兆伏安。

针对该收购,沙钢股份表示,公司积极响应“一带一路”的国家战略,秉承《中国制造2025》的发展理念,积极投身以云计算、物联网、人工智能为代表的数字经济,探索大数据产业与传统制造业的深度融合,开拓新兴“数字经济”和传统产业的创新发展之路。本次交易公司拟通过收购苏州卿峰、德利迅达100%股权,进入数据中心行业。该交易完成后,公司主营业务将由特钢业务转为特钢、数据中心双主业协同发展。实现公司业务结构调整和转型发展,以增强公司盈利能力、提升公司核心竞争力。

沙钢股份在2020年12月的投资纪要中表示,目前,公司正在全力推进对苏州卿峰100%股权的收购,标的资产为GS 51%的股权。重组草案披露后,GS官网也同步披露了公告,未来将继续对GS股东引介流动性安排:一是引进部分国际战略投资者,进一步优化GS股权结构;二是未来不排除继续将GS 49%的股权装入上市公司的可能性。

调整收购作价

值得一提的是,沙钢股份此前调整了收购计划。2018年11月,沙钢股份披露,由于该交易涉及标的资产规模较大,决定调整交易方案。调整后仅收购苏州卿峰股权,不再收购德利迅达股权。

2020年11月24日,沙钢股份公布调整方案,调整后拟收购标的资产为苏州卿峰100%股权(不包括截至评估基准日其持有的德利迅达12%的股权),经分红调整后的交易作价为188.14亿元。

沙钢股份公告披露,经测算,在扣除投资性房地产公允价值变动、汇率变动等非经常性因素影响后,GS在2018年、2019年和2020年1-6月的净利润分别为15.85亿元、5.86亿元和6.14 亿元。如进一步扣除德利迅达香港的影响后,GS在2018年、2019年和2020年1-6月的净利润分别为11.69亿元、10.24亿元和6.03亿元。

2020年6月,国信中数与与沙钢集团共同发起的数据中心产业投资基金项目正式与上海市闵行区政府达成产业合作。国盛证券表示,与国家信息中心旗下国资平台达成合作,一定程度上说明沙钢和GS的资产质量、技术实力得到了认可。

前瞻产业研究院表示,随着数据流量增长,计算需求增加,IDC和云厂商固定资产投入也会增加,直接促进了数据中心基础设施的发展,未来市场需求及规模潜力十足,预计中国2020年IDC市场规模将达到2000亿元。

另沙钢股份在2020年12月的投资纪要中提及,与德利迅达合作终止后的替代进程为,目前整体替代率已超过50%,新加坡数据中心中已替代接近90%,已有17.5MW的签约数量,香港数据中心正在引入新增客户,法兰克福北的6MW也有较多国际潜在客户商洽中。境外新建和改造161MW进度方面,香港第三期预计在2020年底交付,整体电量约26MW(已锁定销售11MW),阿姆斯特丹二期的首期6MW以及马德里、巴黎数据中心的定制化改造预计2021年交付,新建的伦敦北数据中心计划在三年内完成交付。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-22 09:00:10
国内资讯 沙钢集团与国资平台合作 350亿大数据资本拟落地上海
北京国信中数投资管理有限公司(以下简称“国信中数”)近日与闵行区人民政府正式签订战略合作协议,将与中国最大的民营钢企沙钢集团共同发起数据中心产业投资基金项目,并 <详情>
2020-06-17 18:13:21
国内资讯 发起投资基金 申请牌照 沙钢的数据中心业务终于要启动了?
自收购至今,沙钢在IDC领域一直未见大的举动,重组也仍在推进中。 <详情>
2019-08-29 09:39:00
国内资讯 558亿元!沙钢集团拿下欧洲最大数据中心运营商Global Switch
2019年8月28日,中国上市公司江苏沙钢集团发布公告称,将斥资18亿英镑(158亿人民币),收购英国数据中心运营商Global Switch剩余24.01%的股权,以实现对Global Switch的10 <详情>
2018-02-28 15:16:37
国际资讯 Switch公司在内华达州建一个1吉瓦的太阳能农场
日前据悉,美国云计算和托管服务提供商Switch公司正在内华达州平原上投资建设1吉瓦的太阳能发电厂,并与全球投资公司Capital Dynamics在该项目开展合作,其数个数据中心客 <详情>
2017-11-24 11:47:26
国际资讯 Switch公司宣布扩大其金字塔数据中心园区
日前据悉,美国云计算和托管服务提供商Switch公司计划将在今年早些时候在密歇根州盖恩斯镇开通一个数据中心园区。 <详情>