3月15日,中国联通在香港召开董事会议,会上发布了2017年全年财报。新颖的是,此次会议将采取直播的形式,来宣告“轰轰烈烈”的混改结果!

从2016年9月被发改委列入首批混改名单,到2017年4月混改进入实质阶段,再到8月份混改方案落地,几经波折,联通已在混改的路上渐行渐远。而此次直播汇报财报,小编觉得,想必联通混改后的成绩一定“惊人”,想迫不及待甚至隆重的和全国人民齐分享。

图片1

(直播现场)

会议上,王晓初、陆益民、李福申分别从全年业绩、业务表现和财务详情三方面进行汇报总结,并针对5G、提速降费、固网宽带接入、混改机制(裁员、薪酬、管理层变动)等几大问题进行现场答记者问。

联通董事长兼首席执行官王晓初发表讲话,对全年业绩进行汇报:

大反转:净利润实现了反转,从去年的3.6亿元的低谷提升到2017年的40亿元

2017年全年服务收入2490亿元,全年服务性收入增长了4.6%,剔除与光感相关的资产报废损失29亿元之后,净利润同比增长了6%和541%,达到了843亿元和40亿元。

2017年联通创新了2I2C,2B2C业务模式,采取流量经营,精准营销,移动服务收入全年增长7.9%,4G用户净增7033万,同时销售费用和手机终端补贴分别下降1.6%和5.9%.

开局牌已打好:混改成绩明显

今年1、2月份公司实现良好的开局,移动端达到了约2.9亿用户,移动端的服务收入同比增长12%,产业互联网收入同比增长31%,净利润达到17.6亿元,同比增长了287%.

公司将以员工现实性的股票激励为抓手,努力实现A股公司未来3年主营业务收入复合年增长不低于6.5%,利润总的复合年均增长率不低于68.7%,净资产收益率逐年的增长。未来会努力的超越股票激励计划的三年解锁目标,来推动股东、公司、员工回报的共同提升。

在体制机制改革方面,公司瘦身健体的工作取得了明显效果,不同层面的部门数量减少了21%-33%,中层管理人员退出了接近15%.强化多劳多得,向管理人员、核心人员人才授予A股的公司股票,科学设置解锁条件,实现股东公司、员工利益的协同,大力推进改革的落地实施,推动大公司回归创新型的小企业、小公司,来实现责权利的一致,来提升公司的活力和效率。

下一步公司将抓紧行业发展和混改办的全新发展机遇,培育中国联通的新激励、新运营、新动能、新生态,建立公司差异化的竞争优势,持之以恒的深化、聚焦、创新、合作的战略,坚定不移推动互联网化的运营落地。以混改为抓手,充分释放改革红利,发扬钉子精神,打造关键的能力,奋力开创新时代、高质量发展的新局面。

执行董事兼总裁陆益民对2017年的业务表现进行详细解读:

· 移动业务:发力流量经营 坚持流量释放引领力

为满足细分市场需求,联通创新推出了2I2C,2B2C业务,实现了4G用户和移动数据流量双提升,全年4G用户净增7033万户,移动收入同比增长7.9%.

· 提速降费:响应政策 多措并举创新业务

2017年公司利用提速降费带来的弹性,在手机流量单位资费下降同时,薄利多销,移动手机上网收入同比增长了29%,达到921亿元;产业路联网类业务实现收入150亿元;2017年宽带接入收入427亿元,下降22.6%. 2018年除却进一步提升网络覆盖能力和品质,将积极开拓家庭主网新业务,探索家庭互联网创新的引领模式

·  顺应云网融合潮流 发力政企业务

2018年公司推出云网一体,智能化的政体客户新产品,以云为基础,运用SDN、NFA技术实现网络云化、智能化、开放化、泛在化,让用户可以一点接入,多点部署,全网服务,有效拉动创新业务,互联网专线业务的收入增长,来创造收入增长新的动能。

全力推进互联网化:渠道、网络建设、运营是主要方向

未来,公司将全力推进互联网化,打造差异化竞争优势。渠道方面,公司积极推进渠道运营向线上、线下全触点运营转型,线上做强,同时持续拓展触点合作,精准营销,价值经营,线下推动渠道向新零售转型,探索推广新零售门店;网络建设方面,2018年公司将继续坚持以效益为核心,高效建设网络,全年支出预计不超过500亿元;2018年,公司将全力打造运营责任,销售责任,创新业务和品牌服务四个体系,建设开放网络服务体系,提升网络的竞争力,强化IT能力和互联网化运营的支撑能力建设。

执行董事兼首席财务官李福申详解公司财务情况:

营业收入同比增长0.25%,营业成本下降0.2%,经营利润增长46%.

·   员工薪酬作为混改的一大重点方向,李福申表示,在激励机制方面,公司以绩效挂钩,薪酬机制,对员工增量激励上不封顶,实现多劳多得,落实成果改革,建立一线员工勤劳致富的初创平台,促进形成企业和员工回报双提升的循环。全年公司发生人工成本425亿,同比增长15%,适度加大向一线员工的薪酬倾斜力度。

·  随着运营规模持续扩大和共享价值不断提升,公司2017年铁塔经营达到9.1亿,同比增长3.5倍。2017年招联金融净利润5.9亿,同比增长2.5倍。招联金融累计授信用户达到1662万户,同比增长1.4倍,贷款余额达到468亿,同比增长1.6倍。

·  资本开支方面,2017年公司投资主要聚焦重点区域和4G、宽带业务,其中4G网络重点拓展覆盖,4G基站新增11万,达到了85万个。

·   2017年,借助混改契机,向母公司定向增发募集资金750亿。公司自由现金流实现了429亿,资产负债率从上年62.9%下降到46.8%,净债务由上年的1.9亿倍下降至1.5亿倍。

2018年,公司将紧抓战略落地实施,围绕提质增效全面推进互联网化运营,打造互联网化投资建设模式,快速响应市场需求,推进简政放权,建立以家庭为核心的业绩目标考核体系,持续强化内部控制和风险管理,不断提升企业效益,为股东创造更大的价值。

 

关联阅读

万国数据发布2017年第四季度及全年财报 全年净收入16.2亿元 同比增长53.1%

否定苹果后 爱尔兰通过了亚马逊建设数据中心的申请

工信部点名通报47家疑似违规企业!世纪互联、腾讯云、蓝汛均榜上有名

 

 

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-16 09:35:00
国内资讯 财报速递:中国联通去年全年净利4.26亿 同比增长176%
3月15日,中国联通(600050)发布2017年年报,公司2017年1-12月实现营业收入2748.29亿元,同比增长0.23%;通信服务行业平均营业收入增长率为5.05%;归属于上市公司股东的净 <详情>
2018-03-16 09:29:22
运营商 【财报】中国联通发布2017业绩报告,净利润实现V型反弹
3月15日中国联通在香港召开董事会会议,同时发布A股公司2017年度业绩报告。全年实现主营业务收入人民币2,490.2亿元,同比增长4.6%;EBITDA达到人民币817.0亿元,同比增长2 <详情>
2018-03-16 09:20:00
运营商 解析中国联通2017年财报:开启“对勾型”反转,风雨过后是彩虹
3月16日评论 昨日,中国联通A股正式发布了2017年全年业绩报告。报告显示,2017年公司实现营收2490.2亿元,同比增长4.6%;利润总额达23.8亿元,归属于母公司净利润4.3亿元 <详情>
2018-03-15 17:27:00
国内资讯 【直播联通财报】 2017年联通宽带接入收入427亿元,下降22.6%
中国联通总经理陆益民表示,宽带业务方面,公司继续面临异常激烈市场竞争,2017年宽带接入收入427亿元,下降22.6%,2018年公司将进一步提升网络覆盖能力和品质,以TV及视频 <详情>