随着云计算技术的深入发展,海内外的云服务商纷纷落地和正式对外商用,云产品与云服务纷纷上线;全球范围内移动互联、云计算及大数据等新技术创新不断加快,三网融合的深入推进,已成为IDC市场重要的推动力。据中科智道2018年发布的《2017-2018年中国IDC产业发展研究报告》显示,2017年中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长率32.4%,增长率放缓5.4个百分点。IDC市场规模的绝对值仍然保持增长,我国IDC市场正在从高速发展期向成熟期过渡。

在兴建数据中心的发展浪潮中,南通旗云数据中心应运而生。作为苏州锦富集团第四事业群的南通旗云数据中心位于南通国际数据中心产业园区内,也是首个入驻南通大数据产业园区的数据中心。数据中心园区所处地段交通便利,距离南通兴东国际机场21公里,南通市区15公里,1.5小时即可到达上海商圈。

满怀期待,中国IDC圈探营小组于11月30日来到了中国南通旗云数据中心,开启了新一期的探营之旅。

1

南通旗云数据中心园区建筑面积5.3万平米,三期共计机柜5000+,可容纳约85000台服务器。目前一期工程已于今年7月份形成了1230个机柜运营规模,计划将于2019年完成三期的全部建设并投入运营。

旗云数据中心建设全部按照国家A级建设,符合国际T3+级设计认证。同时为客户提供专业一体化解决方案,采用先进成熟的技术、设备和材料,普惠设计、BIM应用,满足未来业务的发展和技术升级的需求;在设计过程中,充分考虑到今后的发展需求,利用现有的伸缩缝和结构布局,划分机房模块区,每个模块可根据客户需求快速部署、灵活扩展,满足不同客户对业务的可扩容性;除此之外,在绿色节能方面,充分利用现有建筑结构,降低建设成本,采取五种以上节能手段将PUE值控制在1.5以内的范围内,为客户充分打造绿色节能数据中心。

2

数据中心前台

进入数据中心内部,首先映入眼帘的就是旗云数据中心前台,工作人员正在有条不紊地工作。

3

机房内部

上图为旗云数据中心机房内实景,机柜采用标准47U机柜。机房采用了冷热通道隔离的封闭设计,并采用下送风上回风的制冷措施,大幅度提升制冷效率。目前,一期所建设的1230个机柜已投入运营。

4

供配电系统

参观完机房,中国IDC圈探营小组来到了供配电系统。众所周知,电力是数据中心的生命之源,起着至关重要的作用。南通旗云数据中心采用双路市电,总供电量为2*20000KVA,采用两路市电主备方式引入,同时配备UPS不间断电源系统和柴发应急供电系统,具有高可靠性、高冗余性的特点。

5

蓄电池组

上图为UPS电池组,南通旗云数据中心UPS采用2N冗余配置,在全部机柜满负荷下仍能保证在市电出现故障时机房正常运作15分钟。

6

柴油发电机组

为了保障电力的高可靠性,旗云数据中心配置了柴油发电机,以满足市电和UPS发生停电情况时电力的不间断供应。旗云数据中心柴油发电机组全部采用进口品牌配置,总功率为1800KW,采用N+1冗余配置,能保证机房满载情况下正常运行4小时,提供了99.995%的高可靠电力保障。

7

冷却装置

参观完电力系统,中国IDC圈探营小组来到了旗云数据中心制冷系统,制冷系统是数据中心能耗的一大变数。为了保障理想的PUE值效果,旗云数据中心采用大型水冷系统,末端采用高能效比水冷精密空调,精确调节室内温度,每个机房模块的精密空调采用N+1冗余配置。

8

运维监控室

旗云数据中心实行7×24小时全方位机房监控和专业保安巡视制度,视频监控系统对机房进行全天候无死角监控,随时检视机房内各处的具体情况,一旦有非正常情况发生,监控中心能够通过声、光、电等形式获得报警信息。

至此,中国IDC圈探营之旅圆满结束。以下合影留念。

9

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

卡位长三角,南通旗云数据中心展翅高飞——专访锦富旗云总经理杨诚

中国海事仲裁携手华为云,开启仲裁服务+互联网新时代

抢滩东南亚,BATJ进军当地电商市场

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-23 16:18:00
国内资讯 IDC圈探营 | 蓝汛首鸣守正出奇,以低能耗打造高标准服务
“纯水冷冷却,节能减耗;管理理念,规范化标准化;双电路系统,运维高效;业务服务定制化。”——蓝汛首鸣数据中心相关负责人祝建龙向中国IDC圈探营小组介绍到。 <详情>
2018-02-01 16:04:00
国内资讯 IDC圈探营:北京永丰E-Data云计算数据中心
近年来,随着我国云计算、大数据行业的快速发展,用户对于数据中心的需求也越来越高,数据中心逐渐由运营商建设转变成为第三方运营商建设,数据中心设计也越来越精密,越来 <详情>
2018-02-01 15:59:00
国内资讯 【IDC圈探营】徐彪:运用国际标准 打造一流的数据中心建设
近年来,随着移动互联网、物联网、视频直播领域的快速发展,我国数据呈爆发式增长,带动数据中心等基础设施快速增长。同时伴随着我国"互联网+"战略的实施推动传统行业数字 <详情>
2018-02-01 15:55:00
国内资讯 IDC圈探营:北京永丰E-Data云计算数据中心
近年来,随着我国云计算、大数据行业的快速发展,用户对于数据中心的需求也越来越高,数据中心逐渐由运营商建设转变成为第三方运营商建设,数据中心设计也越来越精密,越来 <详情>
2017-12-14 10:00:00
国内资讯 【IDC圈探营】天津TIS海泰DC机房
近年来,随着人工智能产业的逐渐火热,大数据、云计算产业也得到了快速的发展。并且造成数据呈现爆发式增长,数据中心作为其基础承载设施,在市场上得到了大量的需求。我国 <详情>