在国际发展竞争日趋激烈和我国经济进入新常态的时代背景下,一个又一个新的转变正在发生,一件又一件的大事影响着我们。一路走来,我们见证了2018年国内IDC行业的一件又一件大事。无论是中兴芯片受到制裁,还是中国铁塔与阿里巴巴重磅合作......这些事件都令我们印象深刻。

由中国IDC圈发起的年度十大事件评选活动已落下帷幕,在2018年的最后一个工作日,圈圈为您奉上十大事件的最终名单!

1、《清理规范IDC、ISP、CDN市场的通知》

监管

1月10日,工信部为进一步贯彻落实《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》的工作部署发表了《清理规范IDC、ISP、CDN市场的通知》(以下简称为“通知”)。

《通知》要求:1、未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用信道开展跨境经营活动。2、境内云服务经营者的平台服务器与境外联网时,应通过工业和信息化部批准的互联网国际业务出入口进行连接。

2、《工业和信息化部关于做好电信业务经营不良名单和失信名单管理工作的通知》

3月7日,工信部发表了《工业和信息化部关于做好电信业务经营不良名单和失信名单管理工作的通知》。

该出工信部指出,电信业务经营者存在(未按规定报告年报信息,且在电信管理机构限期内仍未履行年报义务的;在电信业务经营许可证载明信息发生变化时,未按规定及时办理变更手续,受到行政处罚的;在电信管理机构监督检查中,被发现其年报信息、日常经营活动、落实网络与信息安全管理责任、停止经营时的善后工作、执行国家和电信管理机构有关规定等事项存在违法违规行为,受到行政处罚的(需直接列入电信业务经营失信名单的除外))情形之一的,应列入电信业务经营不良名单。

3、中兴遭美国制裁:国产芯片何时能崛起?

芯片

4月16日,一记重拳向中兴通讯砸下。美国商务部表示,由于中兴通讯违反了曾与美国政府达成的和解协议,7年内禁止美国企业向中兴通讯出口任何技术、产品。

招商电子分析称,中兴通讯的主营业务有基站、光通信及手机,而芯片在这三大领域均存在一定程度的自给率不足。若真的禁运,中兴危矣。专家称,美国制裁中兴,是警钟,也是集结号。“我们需要反思,但也不能让步。集结号已经吹响,国产芯片何时能上战场?”

4、IPv6部署提速,工信部要求今年目标用户不低于5000万

5月2日,工信部发布了关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知。

通知重点部署2018年IPv6规模部署的具体目标、任务安排和保障措施,还向三大运营商分配了具体的IPv6用户指标数。工信部要求中国电信用户不少于1000万户,中国移动用户不少于3000万户,中国联通用户不少于1000万户。IPv6的规模部署是网络信息技术发展和互联网演进升级的必然趋势。

5、数据中心迎来重大利好消息,工商业电价降低10%

7月4日,国家发改委发布了《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》,要求取消电网企业部分垄断性服务收费项目,全面清理规范转供电环节不合理加价行为,加快落实已出台的电网清费政策。

6、《推动企业上云实施指南》

上云

7月23日,工信部引发了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》的通知,该报告旨在支持企业上云,推动企业加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务实力和发展水平;促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快现代化经济体系建设。

7、大唐、烽火合并,中国信科集团正式揭牌运营

7月20日,武汉邮电科学研究院和电信科学研究院联合重组并成立中国信息通信科技集团,正式揭牌运营。

这家全新的通信企业将整合两个公司各自旗下的子公司大唐与烽火的优势,重点围绕5G技术和产业发展,推进两企业的移动通信技术、光纤通信技术、数据通信技术、集成电路技术等方面的深度融合。

8、中国铁塔与阿里巴巴重磅合作,剑指边缘计算市场

合作

8月17日,中国铁塔与阿里巴巴签署战略合作协议。双方将在云计算、边缘计算、大数据等前沿领域展开深度合作,中国铁塔还将为阿里巴巴的物联网建设提供遍布全国的站址资源的支撑服务。

9、三大运营商“撑腰”!中国铁塔今日上市,三成筹资用于“还债”

8月8日,中国铁塔在港交所挂牌上市,港股代码00788。根据中国铁塔7日披露的信息显示,中国铁塔IPO发行价定为1.26港元,计划净融资534亿。这意味着,中国铁塔最终募资额超过小米集团(239.75亿港元),成为今年以来募资额最高的港股。

同时,中国铁塔还引入高瓴资本、阿里淘宝、中石油等十名基石投资者,认购总金额达14.235亿美元(折合约111亿港元)。对于在成立之初就制定了上市计划的原因,中国铁塔的公告中明确写道三成融资将用于“还债”。

10、数据中心限制建设禁令陆续出台

禁止

9月26日,北京市人民政府公布《北京市新增产业的禁止和限制目录》(2018年版),在2015年版的目录基础上,进行了73处修订。其中,该目录针对北京地区数据中心建设进行了相关规定。文件指出,为了减少高能耗,保障首都的空气质量。要求“全市层面禁止新建和扩建互联网数据服务、信息处理和存储支持服务中的数据中心(PUE值在1.4以下的云计算数据中心除外);中心城区全面禁止新建和扩建数据中心。”

10月29日,上海最新出台的《上海市推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》中规定,“统筹空间、规模、用能,加强长三角区域协同,布局高端、绿色数据中心,新建机架控制在6万个,总规模控制在16万个。推动数据中心节能技改和结构调整,存量改造数据中心PUE不高于1.4,新建数据中心PUE限制在1.3以下。开展计算资源布局规划和资源配置方案研究,实施技术试验及模式研究。依托数据中心布局,建设基于中央处理器(CPU)、图形处理器(GPU)等的计算中心,面向人工智能的计算加速资源占新增数据中心机架总量的50%。”

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

工信部针对2019年5G发展提出三“加”

盘点CDN 2018:求“变”成为这一年最大的趋同

现场直击|2018“中国IDC产业年度大典”在京召开

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-08 14:27:00
国内资讯 【IDCC2017】第十二届IDC产业年度评选报名正式启动
中国IDC产业大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十一届,2017年12月20-22日,由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院 <详情>
2017-07-03 15:55:01
整机柜服务器 揭秘美国服务器为何如此受欢迎?
美国服务器租用的火爆在IDC行业中人尽皆知,无论是从配置,稳定性,还有价格方面都能拥有凸出的性能。 <详情>
2016-11-09 13:36:00
市场情报 乱象丛生的IDC行业,冒然闯入必将铩羽而归
前几天,笔者与另外一个媒体人共同采访了云泰互联的总经理莫荣。做媒体就是这样,采访人和受访人可以不相识,但是他们聊得话题一定是相通的,是双方所熟知的领域,这样双方 <详情>
2016-09-29 11:01:31
市场情报 IDC行业面临洗牌 服务能力评估加速进程
近日,在数据中心论坛中,中国信息通信研究院通信标准研究所副所长、数据中心联盟常务副理事长何宝宏就IDC行业现状以及发展趋势发表演讲,并对“IDC服务提供商服务能力分级 <详情>