4月19日,国新办举行网络提速降费国务院政策例行吹风会。国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓指出,国资委高度重视,会同工信部共同督促指导中央电信企业认真贯彻执行,并取得了显著的成效,为我国数字经济实现跨越式的发展发挥了积极的作用。“十三五”期间,国资委作为监管者,推动中央电信企业重点在增强提速降费的“五力”方面下了功夫:

一是以投资建设促发展,增强“提速降费”的能力。“十三五”时期,按照“宁可路等车,不可车等路”的适度超前原则,加快4G建设,扩大5G投入,基站等固定资产投资累计达1.7万亿元,相当于同期净利润的2.6倍,其中5G累计投资超过2000亿元,开通5G基站超79万个。

二是以规范营销促升级,挖掘“提速降费”的潜力。通过开展销售费用压降专项行动,推动企业优化商业模式,加快线上营销,提高运营效率,“十三五”期间节约销售费用约1200亿元,有效弥补了提速降费让利带来的效益缺口,有力支撑了企业经营绩效稳定。

三是以考核激励促落实,增添“提速降费”的动力。为支持企业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真履行社会责任,国资委将电信企业提速降费成效和服务水平纳入绩效考核,对提速降费对效益的影响予以实事求是的考虑,解决企业后顾之忧。

四是以深化改革促转型,激发“提速降费”的活力。如推动中国联通混合所有制改革,吸引互联网企业等战略投资者,募集700多亿元资金,通过引入新股东、新基因、新治理,打通企业发展的新动能、新生态、新联通。比如推动中国移动开展创建世界一流示范企业活动,通过构建高质量发展的“力量大厦”,增强中国移动在全球通信行业产业的影响力、带动力和竞争力,通过这一系列改革举措,为电信企业发展注入“新血液”,带来“新生机”,也增强提速降费“新活力”。

五是以协同发展促共享,凝聚“提速降费”的合力。一方面推进铁塔资源整合,提高铁塔共建共享水平,铁塔共享率从它成立之初不到15%到目前共享率已经达到80%以上,相当于累计少建铁塔84万座,节约行业总体投资超过1500亿元,节省土地4.4万亩。另一方面推进5G协同发展,中国电信和中国联通共建两家共享基站超过35万个,节约投资超过700亿元。

总体来看,“十三五”时期,开展提速降费以来,我国网络建设和信息产业发展发生了翻天覆地的变化,实现了四个“全球领先”:一是网络范围覆盖之广实现全球领先。二是网络传输速度之快实现了全球领先。三是网络资费水平之低实现了全球的领先。现在无论是固定宽带和移动通信用户的户均支出在全球都处于比较低的水平。我自己的体会,以前包月是100多元,现在68元,享受到了实实在在的实惠。四是网络经济发展的之强实现了全球领先。通过提速降费,推动我们国家各类数字应用快速普及,带动我国线上购物直播、视频、共享出行等一系列新经济业态蓬勃发展,也培育了一批世界级的互联网企业。

刘绍娓表示,下一步,国资委将继续督促中央电信企业坚持以人民为中心发展的发展思想,巩固前期提速降费的成果,并将进一步加大工作力度,确保全面完成今年《政府工作报告》提出的中小企业的宽带和专线资费水平再降10%的任务目标,为构建新发展格局、实现“十四五”良好开局做出更大的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-20 10:34:06
国内资讯 工信部刘烈宏:将从三方面落实网络提速降费工作
4月19日,国新办举行网络提速降费国务院政策例行吹风会。工业和信息化部副部长刘烈宏总结了“十三五”以来,工信部在网络提速降费中的主要工作以及今年网络提速降费工作的 <详情>
2021-04-16 09:33:03
运营商 国务院部署推进提速降费 利国惠企路上运营商不遗余力
继《政府工作报告》连续5年部署“网络提速降费”相关工作后,4月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费等事项,要求提升网络和服务质量 <详情>
2021-04-16 09:24:55
国内资讯 国资委:近60家央企设立数字产业公司
近日,国务院国资委科技创新和社会责任局局长苟坪在“2021数字化转型发展高峰论坛”上透露,已有近60家中央企业设立数字产业公司(以“航天云网”、“中电互联”为代表的60 <详情>
2021-02-22 09:06:26
国内资讯 国资委下发通知,加快推进国有企业数字化转型
近日,国务院国资委正式印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,系统明确国有企业数字化转型的基础、方向、重点和举措,开启了国有企业数字化转型的新篇章,积 <详情>
2021-01-20 09:27:59
5G资讯 国资委:全年完成5G固定资产投资3730.7亿元
2020年投资和研发投入稳步增长,为今后的发展打下良好的基础。其中,通信企业加快5G网络共建共享和商业应用转化,全年完成固定资产投资3730.7亿元,同比增长9.9%。 <详情>