2015年,云服务市场风起云涌,传统IT服务商、互联网巨头和系统集成商纷纷进军云服务市场,并投巨资在全国建设数据中心以支撑快速发展的云服务市场。

据前瞻产业研究院《2016-2021年中国IDC行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2014年国内IDC市场规模达372.2亿元,增速41.8%,2017年中国IDC市场规模将超900亿元,增速近40%。IDC市场蒸蒸日上是有目共睹的,但如果将时间推回到十年前,又是一个怎样的态势呢?

2006-2007——起始

2006年,随着互联网经济的复苏,IDC业务有了稍许回升,2006-2007年中国IDC市场规模21.6亿元。

同时国内首个以IDC行业为主题专业会议也在这一年中诞生——2006IDC产业发展调查暨中国IDC年度大典。在第一届大会中微软、万网、世纪互联、网宿、等著名企业均参与其中。并就各IDC企业为IDC产业的发展做出突出贡献的企业颁发了荣誉奖杯。

2007-2008——北京奥运会

2007-2008年,中国IDC市场规模34.6亿元,面临着电信运营商转型和国家相关部门的监管,IDC产业的发展更加趋于理性,产业链各个环节比以往更加关心长期可持续发展,关注自身价值。那一年VPS主机开始在国内市场化。

第二届中国IDC产业年度大典在第一届的基础上,依托主办方在业界的巨大影响力,继续扩大规模,并在现场发布了业界首份《中国IDC产业市场研究报告》。

2008-2009——产业升级

2008年6月,我国网民数达2.53亿,首超美国,跃居全球第一。iPhone的推出引发移动互联网的爆发,2008奥运之年,视频行业竞争激烈,带动IDC市场大带宽采购,2008-2009年中国IDC市场规模48.7亿元。

当年的5月,汶川地震中国IDC圈携手IDC行业同仁发起募捐活动,筹集善款100W元。

2009-2010突破

2009年在全球共同应对金融危机的背景下,互联网新经济,特别是网络业出现了逆势增长,带动了IDC产业的平稳较快的发展。随着深圳创业板的推出,IDC企业找到了融资绝佳的途径。2009-2010年中国IDC市场规模72.8亿元。

2009年9月28日,阿里巴巴宣布以5.40亿元美元收购中国万网。网宿科技、三五互联IDC企业登陆创业板开启IDC行业上市浪潮。

2010-2011——机遇

2010年中国经济摆脱金融危机的阴霾,各行业逐步回暖,同时,IDC产业面临着巨大的变革,"信息安全"、"网站备案"、"三网融合"、"云计算"等一系列关键词成为指引IDC发展的关键词。

2010年中国IDC市场规模102.2亿元,同期10月蓝汛科技上市。

2011-2012——云计算

2011年中国IDC产业乘云而行,实现产业转型升级,已有一批具有前瞻性和创新能力的企业,开始布局云计算。云主机,云分发,云存储,云邮箱等应用,已初步获得市场的认可。

2011年中国IDC市场规模170.8亿元,同年世纪互联成功登陆纳斯达克。

2012-2013——创新

2012年,中国IDC行业充满机遇和挑战:民资进入电信业的大门被打开、IDC行业兼并加速、新一轮IDC/ISP牌照申请开启。其中发生的很多事件让人记忆深刻,影响深远。

2012年中国IDC市场规模210.5亿元,6月,工信部发布《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,电信市场开始向民营资本开放。国内IDC牌照申请再次开启,IDC市场逐渐开放。中国电信、中国联通成立云计算公司。

2013-2014——新资本

随着IDC行业的规范和升级,客户对服务差异化的需求,精细化运营将成为IDC企业竞争的核心手段之一。

2013年工信部公布《互联网数据中心技术及分级分类标准》等四项行业标准并推出可信云服务认证,华为、阿里巴巴、新浪、百度获批IDC牌照开放申请后第一批获得IDC牌照。并且在2013年我国手机上网网民人数首超电脑。

2014-2015——新生态

随着互联网、云计算在国内的高速发展,作为其背后的基础服务体系,IDC行业市场正式进入快速增长期。2014年各大运营商、互联网巨头们及诸多新兴IDC企业纷纷发力抢食, 市场竞争正日趋激烈。

今年——IDCC2015

随着移动互联网、云计算、大数据等新兴产业的快速发展,作为其数据的承载平台,近几年我国数据中心产业大环境看好,产业结构不断优化,跨界融合不断加深,生态圈逐步成形,产业整体规模取得长足发展。

2015年,在政府和产业界上下游的共同努力下,以IDC+为核心的全新数据中心产业生态圈正在逐步建立,跨界合作,产业融合,开放共赢已成为行业发展的主旋律。

在IDCC2015年度大典上,有150位知名业内人士参与此次大会的演讲,带给您不一样的震撼。7场不同主题的专业论坛,诠释全新的数据中心生态圈的建立。8000人次的规模,打造业界最大,影响力最高的顶尖盛会。3天不间断议程,每天都有不同的精彩让所有听众乘兴而来满意而归!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-15 14:55:00
国内资讯 【2018亚太数据中心峰会】黄超:从供到需-中国IDC产业发展的环境分析
黄总在会上分享了2017年数据中心市场情况。2017年全球IDC市场规模为534.7亿,增速是18.3%。亚洲地区继续在各区域中保持领先,整体增长速度超过30%,其中以中国、印度及东南 <详情>
2016-01-15 09:32:00
人物访谈 专访华云数据郭晓:华云数据眼中的IDC转云
IDCC2015大会上,华云数据拥有一个自己的分论坛——华云数据2016年企业级云计算产品发布会。在经过多年在云计算领域的深耕,华云数据已经形成了云计算相关端到端的解决方案 <详情>
2016-01-13 11:40:02
国内资讯 云泰互联精彩亮相“第十届中国IDC产业年度大典”
在刚刚闭幕的第十届中国IDC产业年度大典(IDCC 2015)上,云泰互联受邀携全国数据中心布局沙盘参展,展位上人潮涌动,“高峰对话”一鸣惊人,“企业秀”上观众热闹非凡,获 <详情>
2016-01-12 10:26:58
国内资讯 2015云计算技术与平台服务论坛在京召开
1月7日举行"2015云计算技术与平台服务论坛"上,来自微软、IBM、华三通信、蜗牛游戏、HPE、Veritas、巨人星云和凌锐蓝信的技术大咖们齐聚一堂,基于云计算技术与平台的话题 <详情>