据悉,近日,菲律宾国家电信委员会宣布,中国电信及其本地合作伙伴组成的联合体正式中标成为菲律宾第三家电信运营商。

中国电信表示,进入菲律宾市场成为第三家全业务运营商,将全力提升菲律宾通信基础设施发展水平,该项目还将推动两国通信产业的全面对接,带动中国通信产业链上下游与菲律宾通信产业全面合作。

1

记者注意到,国内电信市场竞争激烈,2018年第三季度以来,三家运营商面临更加严峻的增收压力,寻求海外市场布局已经成为运营商的共同策略。

建设菲律宾通信网络

据媒体报道,此次中标的中国电信联合体名为Mislatel,由中国电信、Mindinao伊斯兰电话公司、Udenna公司和Chelsea Logistics Holdings公司组成。

中国电信表示,此次菲律宾招标旨在寻找一个有足够技术和运营能力的运营商参与菲律宾市场,提供高质量的电信服务,接下来将全力提升菲律宾通信基础设施发展水平。

根据当地规定,中国电信必须寻找一家本地的合作伙伴公司,因为菲律宾宪法限制外资只能拥有公共事业40%的份额。

“我们是与当地合作伙伴一起联合中标,我们和当地的公司(非现有运营商)联合成立的公司,在当地进行运营和服务,相当于当地的第三家运营商。”中国电信相关人士向证券时报·e公司记者说道。

按照中国电信计划,该项目将推动两国通信产业的全面对接,带动中国通信产业链上下游与菲律宾通信产业全面合作,推动包括通信设备制造商、终端制造商、互联网应用等与菲律宾同行的合作交流。不过,此次中标既有发展机遇,也有诸多挑战。

有媒体报道就显示,Mislatel曾承诺,如果在竞标中获胜,将在未来五年投资超过2500亿比索(47.4亿美元)来建设一张世界一流的电信网络。

在Mislatel运营的第一年,网络将覆盖菲律宾37%的人口,平均网速将达到27Mbps;在五年期计划结束时,Mislatel将提供至少55Mbps的下载速度,实现服务覆盖菲律宾1.05亿人口的84%。但是,如果Mislatel未能实现这些目标,该公司将被没收140亿比索(2.66亿美元)的履约保证金。

独立电信分析师付亮向记者表示,中国电信联合体在菲律宾中标,未来将实际建设网络运营,相当于拿到了当地的正式电信运营牌照,有利于国内成熟技术的输出。

运营商寻求海外布局

2018年前三季度,运营商增收压力持续增加,三家运营商的移动业务、宽带业务ARPU(平均每月每户收入)均出现不同程度的下滑,4G流量经营的策略已经走到了尽头。在此背景之下,布局海外业务成为各家运营商的共同策略。

有业内人士向证券时报·e公司记者表示,电信运营商之所以频频开拓海外业务,与国内竞争激烈有一定关系,运营商为寻求新的市场空间和业务增长点,需要积极拓展海外市场。付亮则认为,电信业投资建设时间长、回报周期长,但可以积累用户,有利于获得相对稳定的现金流。

记者注意到,今年以来,中国移动加快了在海外的布局,南非、俄罗斯、中东等子公司相继设立,其中,中东、南非业务聚焦5G网络、物联网等新兴技术领域,俄罗斯业务聚焦连接中国国内的数据专线业务。

此外,中国移动在新加坡的数据中心也正式奠基,预计2019年5月正式投产。据悉,新加坡数据中心作为首个动工建设的海外数据中心,标志着中移国际全球IDC建设的全面启动。

目前,中移国际在全球拥有超过40条海陆缆资源,传输总带宽超过30T;POP点总数达138个,覆盖全球91个热点城市;以香港为起点,打造全球云化数据中心网络,提供通达全球的大带宽连接能力。

与中国电信此次在菲律宾的中标项目类似,中国移动已参与了在巴基斯坦的网络建设运营,中国移动巴基斯坦公司已经投资了超过30亿美元在当地建立互联网服务。

中国联通的海外业务也频获进展,今年以来,泰国公司、南非公司、越南公司等先后成立,并开通了首条南大西洋国际海底光缆。记者了解到,运营商海外业务主要包括国际漫游、国际专线等,在运营商体系内收入占比也不低,以中国电信为例,其国际公司收入已达百亿级。

不过,海外市场也并非全无壁垒,正如前述,多数国家对于电信等公用事业行业仍有不少限制。在上述业内人士看来,东南亚、非洲是未来中国运营商有可能走进去的区域,而进入北美和欧洲市场的可能性不大。

相关阅读:

电信业务经营不良名单公布:北京广东上海三地入单企业占64%

朱可炳:中国联通正纵深推动“改”的攻坚,持续做“压减”

英国电信CTIO:明年16城商用5G,给用户不一样的体验

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-21 16:19:54
国内资讯 工信部发布第二季度通信工程建设问题
11月20日,工信部发布了《工业和信息化部办公厅关于2018年第二季度通信建设工程质量监督和安全生产情况的通报》(工信厅通信函〔2018〕340号)。 <详情>
2018-11-21 11:05:00
运营商 中国电信刘桂清:5G实现业务突破的四大能力及挑战
“5G将成运营商转型的里程碑。”中国电信执行副总裁刘桂清在第九届全球移动宽带论坛(MBBF 2018)的主题演讲分享了5G实现业务突破的四大能力,并指出仍有不少挑战需要解决 <详情>
2018-11-20 06:34:13
运营商 中国电信联合体成功中标成为菲律宾第三家电信运营商
11月19日宣布,中国电信及其本地合作伙伴组成的联合体正式中标成为菲律宾第三家电信运营商。作为全球最大的电信公司之一,中国电信联合体在此前的招标活动中成功胜出,成为 <详情>
2018-11-19 15:49:06
运营商 中国电信现场布放5G标准基站
在深圳,中国电信已开通31个5G站点,计划到2019年3月前,以深圳软件产业基地(双创园)为中心,建设50个5G站点,形成小范围的连片覆盖,试点区域包含双创园、科技生态园和 <详情>
2018-11-19 09:52:28
运营商 全国首个5G试验网亮相高交会 三大运营商抢先5G商用布局
5G相关技术和产品,已经成为各大博览会、交易会上当仁不让的明星,在深圳高交会上,5G低时延冰球、5G虚拟现实等在内的多个体验式展区就吸引了众多观众,5G商用项目也将最快 <详情>