28日,记者从2019第四届云南省互联网大会上获悉,中国移动云南公司举办了“5G+移起创未来”分论坛,并发布了中国移动(云南)数据中心在硬件、电力、网络等方面的建设情况。

据了解,中国移动云南公司十分重视IDC(互联网数据中心)业务发展,在昆明就建设了 4个省级IDC中心,分布于主城区和呈贡新城。目前,在建的呈贡信息产业园IDC投产出口带宽可达7200G、机柜资源超2600个,可进一步满足客户对主备数据中心、双活数据中心需求。

呈贡信息产业园效果图

呈贡信息产业园效果图

发布会上,中国移动云南公司数字化方案解决中心产品经理刘晨介绍,中国移动(云南)数据中心的IDC机房定位为电子政务、云计算、泛亚旅游及高原特色农林数据中心,可满足银行用户跨境人民币结算、企业用户、行业用户的企业专网、互联网数据专线、国际传输专线及国际语音服务,将为国内、外企业的国际业务发展提供强有力的通信网络支撑。

同时,中国移动云南公司IDC具有“高起点、新技术、强管理”等特点,严格按照高标准机房设计建造,充分考虑了抗震、消防、7*24小时运维等综合因素。

IDC技术标准展示

IDC技术标准展示

在电力方面,中国移动云南公司IDC从不同变电站引入两路高优先级10KV电力专线,可自动切换供电。同时,IDC配置大容量UPS(不间断电源),在极端情况下两路市电发生中断,UPS供电时的5分钟内柴油发电机组将完成自启动,并依托于地下油库,可满足8小时以上持续发电。

在网络方面,中国移动云南公司IDC任何层级的网络设备及链路均实现冗余,哪怕客户只托管一台1U的设备,都享有两路UPS供电,两路上行网络。

在制冷方面,中国移动云南公司采用水制冷系统,在夏天温度高的时候,可开启冷水机组制冷;到了冬天气温降低,可关闭冷水机组,直接利用板式换热器将室外自然冷源与机房热量进行热量交换,有效降低能耗,确保云南移动IDC机房PUE值达到1.36(PUE值越接近于1,表示一个数据中心的绿色化程度越高)。

据悉,中国移动(云南)数据中心项目是云南2017年重点推进的20项重大建设项目之一,可提供14400个机架,超过14万台服务器,并采用高压水冷机组、高压油机、高压直流供电、列间空调、热管背板等新型节能技术,达到国际先进绿色数据中心标准。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-17 17:46:01
国内资讯 2000机架 5G赋能 中国移动烟台5G大数据中心项目正式开工
建设16层5G大数据中心,总建筑面积约3.6万平方米,主要由旗舰营业厅、大数据核心机房、网络运行维护中心、机房配套监控中心、大数据应用中心以及办公区域组成。 <详情>
2021-09-01 15:30:03
国内资讯 中国移动(重庆江南)数据中心落地广阳岛智创生态城
“中国移动(重庆江南)数据中心”将作为“移动云”的核心数据中心,承载西南资源池和重庆南区5G网络的核心节点。 <详情>
2021-06-29 11:07:01
国内资讯 中国移动衡阳5G云数据中心正式开工建设
中国移动衡阳5G云数据中心项目总投资约3.2亿元,用地面积约2.5万平方米。 <详情>
2021-06-08 10:30:00
国内资讯 中国移动在江苏又新增一数据中心 这次在哪?
该项目由常州移动与钟楼经济开发区合作共建,建成后将提供3000余个5-7KW机架, <详情>