登记、扫码、测温、消毒……近日,在经过一系列防疫措施后,记者进入了位于哈尔滨新区平房片区的中国移动(哈尔滨)数据中心二期项目施工现场。机器轰鸣,200多名工人有序施工,停摆的塔吊再次转动起来,现场随处可见忙碌的景象。

作为省百大项目之一,中国移动(哈尔滨)数据中心二期项目去年已如期完成主体结构封顶。3月20日,项目正式复工,目前正在进行框架模板拆除、墙体砌筑等施工,预计今年年底土建工程竣工,明年6月前达到投产条件,为实现百姓数字化服务提供支持。

项目建设现场

“目前,现场施工工人有240余人,都是我们从省内点对点接回来的。复工前我们还对施工人员情况进行了详细摸底调查,排除隐患。施工中采取封闭措施,每天为工人测温三次,并预设隔离区以防不时之需。”该数据中心副主任潘冬冬说,二期项目去年7月开工建设,当年完成主体结构封顶。今年,土建工程、机电工程、室外工程三大工程交叉作业,加之受疫情影响,可以说项目工期压力非常大。

企业正在克服疫情影响,开足马力,合理计划工期,确保年底前土建项目竣工。

据介绍,中国移动(哈尔滨)数据中心目前已启动两期工程。一期工程2013年启动,完成投资32亿元,建筑面积约11.8万平方米,2018年6月全部投产,形成了数据服务、系统维护、办公生活一条龙的服务体系。二期工程总投资10亿元,总建筑规模约4.85万平方米,包括建设两栋数据机房及配套设施,未来将与一期工程共同打造成东北三省的数据“大脑”。

据悉,该数据中心一期项目建成后,已有华为软件技术有限公司、阿里云计算有限公司等130余家企业落地。入驻的企业基于数据中心提供的基础环境、云资源等能力,建设并面向大众提供政务云、医疗环保云等服务民生、服务社会的数字应用。目前正在进行的二期工程,是中国移动通信集团黑龙江公司为了更好推动5G网络通信及新一代信息技术产业发展,有效带动5G通信技术、人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算全产业发展而投资建设的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-17 17:46:01
国内资讯 2000机架 5G赋能 中国移动烟台5G大数据中心项目正式开工
建设16层5G大数据中心,总建筑面积约3.6万平方米,主要由旗舰营业厅、大数据核心机房、网络运行维护中心、机房配套监控中心、大数据应用中心以及办公区域组成。 <详情>
2021-09-01 15:30:03
国内资讯 中国移动(重庆江南)数据中心落地广阳岛智创生态城
“中国移动(重庆江南)数据中心”将作为“移动云”的核心数据中心,承载西南资源池和重庆南区5G网络的核心节点。 <详情>
2021-06-29 11:07:01
国内资讯 中国移动衡阳5G云数据中心正式开工建设
中国移动衡阳5G云数据中心项目总投资约3.2亿元,用地面积约2.5万平方米。 <详情>
2021-06-08 10:30:00
国内资讯 中国移动在江苏又新增一数据中心 这次在哪?
该项目由常州移动与钟楼经济开发区合作共建,建成后将提供3000余个5-7KW机架, <详情>