登记、扫码、测温、消毒……近日,在经过一系列防疫措施后,记者进入了位于哈尔滨新区平房片区的中国移动(哈尔滨)数据中心二期项目施工现场。机器轰鸣,200多名工人有序施工,停摆的塔吊再次转动起来,现场随处可见忙碌的景象。

作为省百大项目之一,中国移动(哈尔滨)数据中心二期项目去年已如期完成主体结构封顶。3月20日,项目正式复工,目前正在进行框架模板拆除、墙体砌筑等施工,预计今年年底土建工程竣工,明年6月前达到投产条件,为实现百姓数字化服务提供支持。

项目建设现场

“目前,现场施工工人有240余人,都是我们从省内点对点接回来的。复工前我们还对施工人员情况进行了详细摸底调查,排除隐患。施工中采取封闭措施,每天为工人测温三次,并预设隔离区以防不时之需。”该数据中心副主任潘冬冬说,二期项目去年7月开工建设,当年完成主体结构封顶。今年,土建工程、机电工程、室外工程三大工程交叉作业,加之受疫情影响,可以说项目工期压力非常大。

企业正在克服疫情影响,开足马力,合理计划工期,确保年底前土建项目竣工。

据介绍,中国移动(哈尔滨)数据中心目前已启动两期工程。一期工程2013年启动,完成投资32亿元,建筑面积约11.8万平方米,2018年6月全部投产,形成了数据服务、系统维护、办公生活一条龙的服务体系。二期工程总投资10亿元,总建筑规模约4.85万平方米,包括建设两栋数据机房及配套设施,未来将与一期工程共同打造成东北三省的数据“大脑”。

据悉,该数据中心一期项目建成后,已有华为软件技术有限公司、阿里云计算有限公司等130余家企业落地。入驻的企业基于数据中心提供的基础环境、云资源等能力,建设并面向大众提供政务云、医疗环保云等服务民生、服务社会的数字应用。目前正在进行的二期工程,是中国移动通信集团黑龙江公司为了更好推动5G网络通信及新一代信息技术产业发展,有效带动5G通信技术、人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算全产业发展而投资建设的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-20 15:32:00
5G资讯 四大优势加持,黑龙江移动将在IDC及5G领域大放异彩
早在2013年就开始建设数据中心,为迎接4G、5G及互联网大规模数据爆发做好了准备 <详情>
2020-01-20 09:26:58
国内资讯 黑龙江移动:逐步开放IDC能力 2020年10倍力量投入5G建设
黑龙江移动自2013年开始建设数据中心,规划面积86万平方米,一期工程建设完成之后,具备9000架标准柜的运营能力。 <详情>
2019-12-23 11:12:12
运营商 中国移动原董事长王建宙:遗憾中国移动没有成功在A股上市
近日,中国上市公司协会原会长、中国移动原董事长王建宙在接受媒体采访时坦言,他有两个遗憾,一个是中国移动没有成功在A股上市;二是中国移动没有做更多的国际并购。 <详情>
2019-12-05 10:03:00
国内资讯 移动哈尔滨数据中心二期项目主体封顶
作为省百大项目之一,中国移动(哈尔滨)数据中心二期项目,经过113天作业后,现已如期完成主体结构封顶,目前项目正在进行室外工程图纸会审以及机电工程招标等工作,为明年 <详情>