269.8 亿元,2020年北京地区IDC市场规模再创新高,占全国 IDC 市场的27.1%,位居中国主要城市首位;但在增长率方面,在2015—2020年这6年中,北京地区IDC市场规模的增长率呈现出下降趋势。

值得关注的是,今年北京地区IDC市场增长率为19.9%,6年来首次低于20%。

2015—2021年北京地区IDC业务市场规模及增长情况

科智咨询发布的《2020—2021年北京及周边地区IDC市场研究报告》(简称“北京IDC报告”或“报告”)显示,2020年,北京仍是全国最大的IDC区域市场,但随着北京市新增机柜数量的下滑,北京市IDC业务市场规模增速有所趋缓。

不过,在大型互联网企业、云服务商和金融企业巨大的需求量之下,增长率不会出现剧烈的下降波动。报告显示,未来三年,北京地区IDC市场仍将保持15%以上增长速度,预计到2023年市场规模将达到418.6亿元。

与之相对的是北京周边地区数据中心建设的快速增长。报告认为,受北京市数据中心政策影响,未来三年,北京地区80%以上的新增机柜资源将集中在北京市中心城区以外的郊区、环京的廊坊、张家口以及武清区等地。

这些地区在水、电资源等方面都更契合数据中心的建设要求,以张家口为例,在“碳达峰、碳中和”提出后,数据中心作为高耗能行业,对绿色电力资源需求大增,而环京的张家口地区是国家级的绿色能源基地,绿电资源丰富,将是未来数据中心产业发展的重点区域。

从市场供给来看,北京地区的IDC市场中,第三方IDC服务商居于主要地位。北京IDC报告指出,2020年,北京地区第三方IDC服务商市场份额已超过50%,高于基础电信运营商。同时,大型第三方IDC服务商近年来持续加大自建机房投入,截止到2020年,第三方IDC服务商自建机柜占比超过70%。

除此之外,第三方IDC服务商市场又呈现出明显的“二八效应”。报告指出,第三方 IDC 服务商中TOP10的服务商,市场份额合计占第三方IDC服务商总体的64.1%,其中世纪互联和万国数据占比均超过14%(TOP10服务商具体市场份额比重详见完整版报告),具有领先优势,其他市场份额较高的第三方服务商包括光环新网、鹏博士等。

科智咨询表示,北京地区头部第三方IDC服务商在运营经验、资源获取上都具有较大优势,加上与始终保持着高速增长态势的头部互联网企业以及云服务商的紧密合作,它们将继续长期占有北京地区的大部分IDC市场。

目前,北京IDC报告简版已经可以免费领取,扫描二维码,按要求填写并提交报名表,即可申请领取。

北京报告网页专题二维码

完整版报告请联系:刘潇

电话:010-51455822


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-30 13:29:00
国内资讯 国际化IDC引领京津冀新基建 朝亚天津数据中心正式启用
作为中立的第三方数据中心,该数据中心已经引入中国电信、中国联通、中国移动、中国广电、太平洋电信等六路高速网络接入。 <详情>
2020-10-14 10:13:09
国内资讯 三季度北京写字楼市场活跃度回升 数据中心成投资热点
国家新基建政策的推动下,数据中心投资热度快速提升,万国数据与中信产业基金合作完成两宗数据中心投资 <详情>
2020-09-10 16:33:58
大数据资讯 让“大数据+医疗”更好满足群众需求
电子病历、手机预约挂号、资深专家线上会诊……近年来,贵阳市深入推进大数据与医疗深度融合,让优质医疗资源触“屏”可及。特别是在新冠肺炎疫情防控的背景下,互联网医疗 <详情>
2020-09-08 09:27:00
2020-09-01 11:14:43